Soft Delete für Blobs aktivieren

Soft Delete für Blobs schützt ein einzelnes Blob sowie seine Versionen, Momentaufnahmen und Metadaten vor versehentlichen Lösch- oder Überschreibungsvorgängen, da die Daten für einen gewissen Zeitraum im System verbleiben. Während der Beibehaltungsdauer kann das Blob in dem Zustand wiederhergestellt werden, in dem es sich zum Zeitpunkt der Löschung befand. Nach Ablauf der Beibehaltungsdauer wird das Blob endgültig gelöscht. Weitere Informationen zum vorläufigen Löschen von Blobs finden Sie unter Vorläufiges Löschen für Blobs.

Das vorläufige Löschen von Blobs ist Teil einer umfassenden Datenschutzstrategie für Blobdaten. Weitere Informationen zu den Datenschutzempfehlungen von Microsoft finden Sie in der Datenschutzübersicht.

Soft Delete für Blobs aktivieren

Sie können das Soft Delete eines Speicherkontos jederzeit aktivieren oder deaktivieren, indem Sie Azure Built-in-Policy, Azure Portal, PowerShell oder Azure CLI verwenden.

Um Blob- und Container-Soft-Delete in großem Maßstab über die integrierte Azure-Richtlinie zu aktivieren, verweisen Sie auf Configure soft delete for blobs and containers on Storage Accounts.

Vorläufiges Löschen von Blobs ist standardmäßig aktiviert, wenn Sie ein neues Speicherkonto über das Azure-Portal erstellen. Die Einstellung zum Aktivieren oder Deaktivieren des vorläufigen Löschens von Blobs beim Erstellen eines neuen Speicherkontos befindet sich auf der Registerkarte Schutz von Daten. Weitere Informationen zum Erstellen eines Speicherkontos finden Sie unter Erstellen eines Speicherkontos.

Über das Azure-Portal kann das vorläufige Löschen von Blobs für ein vorhandenes Speicherkonto wie folgt aktiviert werden:

  1. Navigieren Sie im Azure-Portal zu Ihrem Speicherkonto.
  2. Suchen Sie unter Datenverwaltung die Option Datenschutz.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellung die Option Vorläufiges Löschen für Blobs aktivieren aus.
  4. Geben Sie einen Aufbewahrungszeitraum zwischen 1 und 365 Tagen ein. Microsoft empfiehlt eine Mindestbeibehaltungsdauer von sieben Tagen.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Screenshot: Aktivieren von Soft Delete im Azure-Portal

Aktivieren des vorläufigen Löschens für Blobs (hierarchischer Namespace)

Mit dem vorläufigen Löschen von Blobs lassen sich auch Blobs und Verzeichnisse in Konten schützen, für die die hierarchische Namespacefunktion aktiviert ist.

Über das Azure-Portal kann das vorläufige Löschen von Blobs für Ihr Speicherkonto wie folgt aktiviert werden:

  1. Navigieren Sie im Azure-Portal zu Ihrem Speicherkonto.
  2. Finden Sie die Option Datenschutz unter Datenverwaltung.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellung die Option Soft Delete für Blobs aktivieren aus.
  4. Geben Sie eine Aufbewahrungsdauer zwischen 1 und 365 Tagen ein. Microsoft empfiehlt eine Mindestbeibehaltungsdauer von sieben Tagen.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Screenshot zum Aktivieren von Soft Delete im Azure-Portal für Konten mit einem hierarchischen Namespace

Nächste Schritte