Hinweis
Für den Zugriff auf diese Seite ist eine Autorisierung erforderlich. Sie können versuchen, sich anzumelden oder das Verzeichnis zu wechseln.
Für den Zugriff auf diese Seite ist eine Autorisierung erforderlich. Sie können versuchen, das Verzeichnis zu wechseln.
Dieser Artikel behandelt die am häufigsten verwendeten Möglichkeiten, wie Kunden ihre Azure-Dateisynchronisierung-Topologie ändern möchten, und enthält Empfehlungen für die entsprechende Vorgehensweise. Jeder Abschnitt beschreibt ein unabhängiges Szenario, also gehe zu dem Abschnitt, der zu deiner Situation passt. Um Fehler oder potenziellen Datenverlust zu vermeiden, befolgen Sie die Best Practices in diesem Artikel bei der Änderung Ihrer Azure-Dateisynchronisierung-Topologie.
Migrieren eines Serverendpunkts zu einem anderen Speichersynchronisierungsdienst
Die Migration eines Server-Endpunkts verschiebt die Synchronisationskonfiguration in eine neue Synchronisierungsgruppe oder Storage Sync Service. Diese Änderung betrifft die Daten in der Azure-Dateifreigabe nicht. Nachdem Sie sichergestellt haben, dass Ihre Daten auf Ihrem lokalen Server auf dem neuesten Stand sind, dekonfigurieren Sie den Azure-Dateisynchronisierung-Serverendpunkt. Dann reprovisionieren Sie den Server-Endpunkt in der gewünschten Synchronisierungsgruppe und im Storage Sync Service.
Hinweis
Dieser Abschnitt behandelt die Neukonfiguration der Synchronisation, um einen anderen Storage Sync Service zu verwenden. Wenn Sie die Storage Sync Service-Ressource selbst in ein anderes Abonnement, eine andere Ressourcengruppe oder einen Microsoft Entra-Tenant verschieben möchten, siehe Move Azure-Dateisynchronisierung resources to a different resource group, subscription or Microsoft Entra tenant.
Wenn Sie alle Serverendpunkte, die einem Server zugeordnet sind, zu einer anderen Synchronisierungsgruppe oder einem anderen Speichersynchronisierungsdienst migrieren möchten, finden Sie weitere Informationen unter Aufheben der Bereitstellung aller Serverendpunkte, die einem registrierten Server zugeordnet sind.
Ändern Sie den Pfadbereich eines Server-Endpunkts
Du definierst einen Server-Endpunkt durch einen Pfad auf deinem Server, zum Beispiel einen bestimmten Unterordner wie D:\Data\Sales. Das Ändern des Pfadumfangs bedeutet, auf breiterer oder enger Ebene zu synchronisieren. Zum Beispiel könntest du in den übergeordneten Ordner D:\Data oder in ein vollständiges Volume D:\verschieben.
Um den Pfadbereich zu ändern, überprüfen Sie, dass Ihre Daten auf Ihrem lokalen Server aktuell sind. Deprovisioniere dann deinen Azure-Dateisynchronisierung-Server-Endpunkt und provisioniere den Server-Endpunkt mit dem neuen Pfad neu.
Aufheben der Bereitstellung der Topologie für die Azure-Dateisynchronisierung
Verwenden Sie dieses Verfahren, um Azure-Dateisynchronisierung vollständig aus Ihrer Umgebung zu entfernen, einschließlich Sync-Gruppen, Cloud-Endpunkte, Server-Endpunkte und der Storage Sync Service-Ressource. Um die Datenintegrität zu erhalten, deprovisionieren Sie Azure-Dateisynchronisierung-Ressourcen in einer bestimmten Reihenfolge.
Zum Deprovisionieren gehen Sie zur Storage Sync Service-Ressource im Azure-Portal und wählen Sie eine Synchronisierungsgruppe im Storage Sync Service aus. Führen Sie die Schritte unter Aufheben der Bereitstellung Ihres Serverendpunkts für die Azure-Dateisynchronisierung aus, um Datenintegrität und -verfügbarkeit beim Löschen von Serverendpunkten sicherzustellen. Um Ihre Sync-Gruppe oder den Storage Sync Service zu deprovisionieren, müssen Sie alle Server-Endpunkte löschen. Wenn du nur bestimmte Server-Endpunkte löschen willst, kannst du hier aufhören.
Bereitstellen Sie Azure-Dateisynchronisierung-Ressourcen in folgender Reihenfolge ab:
- Löschen Sie Serverendpunkte.
- Nachdem Sie alle Serverendpunkte in der Synchronisierungsgruppe gelöscht haben, löschen Sie den Cloudendpunkt.
- Löschen Sie dann die Synchronisierungsgruppe.
Wiederholen Sie diese Schritte für alle Synchronisierungsgruppen im Speichersynchronisierungsdienst, die Sie löschen möchten. Nachdem Sie alle Synchronisierungsgruppen in diesem Speichersynchronisierungsdienst gelöscht haben, löschen Sie die Ressource für den Speichersynchronisierungsdienst.
Hinweis
Wenn Sie verwaltete Identitäten aktivieren, müssen Sie möglicherweise länger warten, um den Storage Sync Service zu löschen. Siehe "Speichersynchronisierungsdienst kann nicht gelöscht werden".
Nachdem Sie die Schritte abgeschlossen haben, können Sie Ihre Speicherressourcen wie Dateifreigaben und Speicherkonten löschen.
Ändern eines Serverendpunktpfads
Ein Serverendpunktpfad ist eine unveränderliche Eigenschaft. Die Auswahl eines anderen Speicherorts auf dem Server hat Auswirkungen auf die Daten am alten Speicherort, auf die Azure-Dateifreigabe und auf den neuen Speicherort. Die Verhaltensweise bliebe in den meisten Fällen undefiniert, wenn Sie einfach den Pfad ändern würden. Sie können einen Serverendpunkt nur entfernen und dann einen neuen Serverendpunkt mit dem neuen Pfad erstellen. Berücksichtigen Sie unbedingt den Synchronisierungsstatus Ihres Servers, um den richtigen Zeitpunkt für diese weitreichende Änderung zu finden.
Das Löschen eines Serverendpunkts ist nicht unerheblich und kann bei falscher Vorgehensweise zu Datenverlust führen. Im Artikel zum Löschen des Serverendpunkts werden Sie durch den Vorgang geleitet.
Wenn Sie derzeit Laufwerk D verwenden und eine Migration zur Cloud planen, finden Sie weitere Informationen unter Verwenden des Laufwerks „D:“ einer VM als Datenlaufwerk.
Umbenennen einer Synchronisierungsgruppe
Sie können eine Synchronisierungsgruppe nicht umbenennen. Der Name der Synchronisationsgruppe ist Teil der URL, die die Kindressourcen für den Cloud-Endpunkt und die Server-Endpunkte speichert und verwaltet. Wählen Sie den Namen sorgfältig aus, wenn Sie die Ressource erstellen. Um eine Synchronisationsgruppe effektiv umzubenennen, deprovisionieren Sie sie und erstellen Sie eine neue mit dem gewünschten Namen.
Entprovisionieren Sie alle Serverendpunkte, die einem registrierten Server zugeordnet sind
Verwenden Sie dieses Verfahren, wenn Sie einen Server außer Betrieb nehmen und alle Server-Endpunkte auf einmal entfernen möchten. Wenn Sie zum Beispiel Hardware ausmustern oder einen Server aus Ihrer Azure-Dateisynchronisierung-Bereitstellung entfernen, ermöglicht dieser Ansatz, den Server in einem Schritt zu deregistrieren, anstatt jeden Endpunkt einzeln zu löschen.
Um vor dem Aufheben der Bereitstellung sicherzustellen, dass Ihre Daten sicher sind und vollständig aktualisiert wurden, lesen Sie den Artikel Aufheben der Bereitstellung Ihres Serverendpunkts für die Azure-Dateisynchronisierung.
Eine Massenentfernung aller Serverendpunkte sollte nur durchgeführt werden, wenn es sich um eine Testbereitstellung mit entbehrlichen Daten auf dem Server und in der Cloud handelt. Das Aufheben der Registrierung des Servers beim Speichersynchronisierungsdienst der Azure-Dateisynchronisierung führt zu einer Massenentfernung aller Serverendpunkte. Wenn Sie diese Methode verwenden, gehen wahrscheinlich Daten verloren.
Wenn Sie die Registrierung eines Servers unabhängig von den negativen Auswirkungen aufheben möchten, navigieren Sie zu Ihrer Speichersynchronisierungsdienst-Ressource, und wechseln Sie zur Registerkarte Registrierte Server. Wählen Sie den Server aus, dessen Registrierung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf Serverregistrierung aufheben. Alle Serverendpunkte, die diesem Server zugeordnet sind, werden entfernt.