Vorläufiges Löschen im Azure Compute Gallery (Vorschau)

Von Bedeutung

Das Feature Vorläufiges Löschen befindet sich derzeit im PREVIEW. Die zusätzlichen Nutzungsbestimmungen für Microsoft Azure-Vorschauen enthalten rechtliche Bedingungen. Sie gelten für diejenigen Azure-Features, die sich in der Beta- oder Vorschauversion befinden oder aber anderweitig noch nicht zur allgemeinen Verfügbarkeit freigegeben sind.

Mit dem Feature "Soft Delete" in Azure Compute Gallery (ACG) können Sie versehentlich gelöschte Ressourcen innerhalb eines Aufbewahrungszeitraums von 7 Tagen wiederherstellen. Nach diesem Zeitrahmen löscht die Plattform die Ressourcen endgültig. Derzeit ist dieses Feature nur für ACG-Bilder verfügbar.

Soft Delete ist für die folgenden Katalogtypen verfügbar:

  • Privat
  • Direkt freigegebener Katalog
  • Community-Galerie

Wenn eine Ressource, z. B. ein Bild, mithilfe von Soft Delete gelöscht wird, wird sie nicht sofort aus dem System entfernt. Stattdessen wird ein vorläufig gelöschter Zustand eingegeben, in dem er für bis zu sieben Tage wiederherstellbar bleibt. Dieser Karenzzeitraum gibt Ihnen Zeit, alle Ressourcen zu überprüfen und wiederherzustellen, die versehentlich gelöscht wurden, um dauerhaften Verlust zu verhindern.

Nach Ablauf des Aufbewahrungsfensters werden die gelöschten Elemente automatisch gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden. Soft Delete ist in Umgebungen nützlich, in denen versehentliche Löschungen Workflows stören oder Datenverlust verursachen können.

Voraussetzungen

  • Registrieren Sie die Azure Compute Gallery Soft Delete-Funktion im Azure-Portal.
  • Alternativ können Sie das Feature "Soft Delete" im Azure Compute Gallery registrieren, indem Sie den folgenden az feature register Befehl über CLI ausführen:
    az feature register --name SIGSoftDelete --namespace Microsoft.Compute 
    
  • Die mindeste API-Version, die für die Verwendung von Soft Delete erforderlich ist, ist 2024-03-03.

Einschränkungen

  • Soft Delete wird nur im Azure-Portal oder der Rest-API mit einigen Einschränkungen unterstützt.
  • Sie können die Aufbewahrungsrichtlinie zurzeit nicht aktualisieren.
  • Die Wiederherstellung virtueller Computer-Apps wird nicht unterstützt.
  • Das Löschen einer Galerie- oder Bilddefinition mit soft-gelöschten Ressourcen wird nicht unterstützt.
  • Nur die folgenden Benutzer können Vorläufiges Löschen aktivieren: der Besitzer eines Abonnements oder ein Benutzer bzw. Dienstprinzipal, dem die Rolle Administrator für die Freigabe von Compute-Gallery auf Abonnement- oder Galerieebene zugeordnet ist
  • Nicht in nationalen Clouds unterstützt.
  • Sie können "Vorläufiges Löschen" nicht aktivieren, wenn sich die Katalog- oder Bilddefinition und Bildversion an unterschiedlichen Speicherorten befinden.
  • Skalierungssätze für virtuelle Computer in flexiblen Orchestrierungssätzen sind nicht mit der Funktion "Soft Delete" kompatibel.
  • Wenn ein Bild in einem Katalog mit aktivierter Soft Delete-Funktion einen fehlerhaften Bereitstellungsstatus aufweist, kann es nicht gelöscht werden. Die empfohlene Problemumgehung besteht darin, vorläufiges Löschen im Katalog vorübergehend zu deaktivieren, das Bild zu löschen und dann "Vorläufiges Löschen" erneut zu aktivieren.

Abrechnung

Soft Delete wird kostenlos bereitgestellt. Nachdem ein Bild vorläufig gelöscht wurde, wird nur ein Replikat pro Region beibehalten. Sie werden für dieses einzelne Replikat belastet, bis das Bild endgültig gelöscht wird.

Sie können "Soft Delete" für eine neue oder vorhandene Galerie aktivieren.

Um Soft Delete in einer vorhandenen Galerie zu aktivieren, senden Sie die folgende PUT Anforderung. Schließen Sie als Teil der Anforderung die Werte Softdeletepolicy und isSoftDeleteEnabled ein und setzen Sie sie auf true.

PUT 
https://management.azure.com/subscriptions/{subscriptionId}/resourceGroups/{rgName}/providers/Microsoft.Compute/galleries/{gallery-name}?api-version=2024-03-03 
{
"properties": {
"softDeletePolicy": {
"isSoftDeleteEnabled": true
}
},
"location": "{location}
}

Vorläufiges Löschen eines Bilds

Sobald "Vorläufiges Löschen" in einem Katalog aktiviert ist, werden alle Bilder im Katalog vorläufig gelöscht.

Um ein Bild vorläufig zu löschen, senden Sie die folgende DELETE Anforderung an die Ressource, die Sie löschen möchten.

DELETE 
https://management.azure.com/subscriptions/{subscriptionId}/resourceGroups/{rgName}/providers/Microsoft.Compute/galleries/{gallery-name}/images/{image-defination-name}/versions/{version-name}?api-version=2024-03-03

Alle soft gelöschten Bilder auflisten

Zeigen Sie eine Liste der vorläufig gelöschten Bilder in einer Galerie oder Bilddefinition an.

Senden Sie die folgende GET Anforderung an die Ressource der Bilddefinition, um alle vorläufig gelöschten Bilder aufzulisten.

GET 
https://management.azure.com/subscriptions/{subscriptionId}/resourceGroups/{rgName}/providers/Microsoft.Compute/galleries/{gallery-name}/softDeletedArtifactTypes/Images/artifacts/{image-defination-name}/versions?api-version=2024-03-03

Wiederherstellen eines weich gelöschten Bilds

In diesem Beispiel zeigen wir, wie Sie ein vorläufig gelöschtes Bild wiederherstellen können.

Um vorläufig gelöschte Bilder in einem Katalog wiederherzustellen, senden Sie die folgende PUT Anforderung an die Bildversion, die zusammen mit der Heimatregion des Bilds wiederhergestellt werden soll.

PUT 
https://management.azure.com/subscriptions/{subscriptionId}/resourceGroups/{rgName}/providers/Microsoft.Compute/galleries/{gallery-name}/images/{image-defination-name}/versions/{version-name}?api-version=2024-03-03
{
    "location": "eastus2euap"
}

Endgültiges Löschen eines Bilds

Mit der Funktion "Hard Delete" wird das Bild endgültig gelöscht, ohne dass eine Wiederherstellung möglich ist.

Um ein Bild in einer Galerie endgültig zu löschen, senden Sie die folgende DELETE Anforderung bezüglich der Bildversion.

DELETE  
https://management.azure.com/subscriptions/{subscriptionId}/resourceGroups/{rgName}/providers/Microsoft.Compute/galleries/{gallery-name}/softDeletedArtifactTypes/Images/artifacts/{image-defination-name}/versions/{version-name}?api-version=2024-03-03

Häufig gestellte Fragen

Ja, solange der Soft-Löschvorgang erfolgreich abgeschlossen ist.

Ja, solange der Soft-Löschvorgang erfolgreich abgeschlossen ist.

Kann ich den Aufbewahrungszeitraum über sieben Tage hinaus aktualisieren?

Nein, derzeit können Sie den Aufbewahrungszeitraum nicht aktualisieren.

Nein, Sie können entweder alle vorläufig gelöschten Bilder löschen oder das vorläufige Löschen in der Galerie deaktivieren, um die Bilddefinition zu löschen.