Wiederherstellbares Löschen für lokale Datengateways in Microsoft Fabric (Vorschau)

Das vorläufige Löschen ist eine Gatewaylebenszyklusfunktion in Microsoft Fabric, die gelöschte lokale Datengatewaycluster 30 Tage lang aufbewahrt, anstatt sie sofort zu entfernen. Autorisierte Administratoren können sie vor dem endgültigen Löschen wiederherstellen. Ohne Funktion zum vorläufigen Löschen wird ein Gateway dauerhaft gelöscht, und Administratoren müssen es neu erstellen, wenn sie es versehentlich löschen.

Tip

Vorläufiges Löschen ist nur für lokale Unternehmensdatengateways verfügbar. Gateways im persönlichen Modus und Gateways für virtuelle Netzwerkdaten werden nicht unterstützt.

Verwalten gelöschter Gateways

Die Gatewayverwaltungsseite enthält einen Abschnitt " Gelöschte Gateways ". Von dort aus können Administratoren einen Bereich öffnen, in dem Gateways aufgelistet werden, die innerhalb des Aufbewahrungsfensters von 30 Tagen gelöscht wurden. Jeder gelöschte Gatewayeintrag kann den Gatewaynamen, typ, Löschzeitstempel, zugeordnete Administratoren und verfügbare Aktionen wie "Wiederherstellen" anzeigen. Wenn diese Option aktiviert ist, können Mandantenadministratoren möglicherweise auch ein Gateway dauerhaft löschen, bevor der Aufbewahrungszeitraum endet.

Tip

Wenn Sie einen Gatewaycluster entfernen, löscht das System auch alle zugehörigen Verbindungen vorläufig und entfernt sie nach 30 Tagen dauerhaft.

Gelöschte Mitglieder

Dasselbe Verhalten beim vorläufigen Löschen gilt auch für Gatewaymitglieder (Instanzen), die aus einem lokalen Datengateway-Cluster gelöscht wurden. Während des 30-Tage-Aufbewahrungsfensters können autorisierte Gatewayadministratoren alle gelöschten Mitglieder im Cluster aus der Liste "Gelöschte Mitglieder " in der Umgebung für gelöschte Gateways wiederherstellen.

Nach Ablauf des Aufbewahrungszeitraums wird das gelöschte Mitglied endgültig entfernt und kann nicht mehr wiederhergestellt werden.

Wiederherstellung nach versehentlicher Löschung

Der Wiederherstellungsfluss wurde für versehentliche Löschszenarien entwickelt. Ein autorisierter Administrator kann ein gelöschtes Gateway auswählen und "Wiederherstellen" auswählen. Nach der Wiederherstellung wird das Gateway auf Clusterebene mit den vorherigen Metadaten und Berechtigungen wiederhergestellt.

Recovery ist kein System für Sicherung und Wiederherstellung. Es stellt keine einzelnen Gatewayknoten, einzelnen Datenquellen oder teilweisen Berechtigungssätze als separate Objekte wieder her. Stattdessen wird das Gateway innerhalb des Aufbewahrungszeitraums für das vorläufige Löschen als Gateway-Ressource wiederhergestellt.

Governance- und Aufbewahrungskontrollen

Sichtbarkeit und Wiederherstellung sind berechtigungsbewusst. Mandantenadministratoren und Gatewayadministratoren können Gateways löschen, wiederherstellen und, sofern dies unterstützt wird, dauerhaft löschen. Nicht-Administratorbenutzer können gelöschte Gateways nicht wiederherstellen. Wenn ein Benutzer auf ein gelöschtes Gateway stößt, wird er aufgefordert, sich zur Wiederherstellung an den Gateway-Administrator zu wenden.

Important

Wenn ein Gateway dauerhaft aus der Umgebung für gelöschte Gateways gelöscht wird, kann die Aktion nicht rückgängig gemacht werden.

API- und Überwachungsunterstützung

API- und Überwachungsprotokolle werden in der Vorschau für vorläufiges Löschen nicht unterstützt.

Soft Delete in der Praxis

  1. Gatewayadministratoren können einen Gatewaycluster oder einen Knoten im Cluster entfernen und wiederherstellen.

    Screenshot der Seite

  2. Die Gatewayverwaltungsseite in Microsoft Fabric enthält neben der Liste der aktiven Datengateways einen Einstiegspunkt für gelöschte Gateways.

    Screenshot der Option zum Entfernen eines Gatewayclusters.

  3. Im Bereich "Gelöschte Gateways" können Administratoren mit den erforderlichen Berechtigungen alle Im Aufbewahrungsfenster gelöschten Gateways überprüfen und " Wiederherstellen " für das Gateway auswählen, das sie wiederherstellen möchten.

    Screenshot eines gelöschten Gateways mit Optionen zum Wiederherstellen oder endgültigen Löschen und einem Countdown von 30 Tagen vor dem endgültigen Löschen.

Das vorläufige Löschen trägt dazu bei, das Risiko eines versehentlichen Gatewayverlusts zu verringern und gleichzeitig die Kontrolle des Administrators über Wiederherstellung, Aufbewahrung und dauerhafte Löschung beizubehalten.