Deaktivieren und Löschen von Anwendungsbereitstellungen

Gilt für: Configuration Manager (Current Branch)

Wenn Sie die Bereitstellung einer Anwendung beenden möchten, können Sie sie entweder vorübergehend deaktivieren oder vollständig löschen.

Wichtig

Keine dieser Aktionen allein bewirkt eine sofortige Änderung auf dem Client. Sie können Clientbenachrichtigungen oder andere Automatisierungstools verwenden, um schnell anzufordern, dass Clients die Richtlinie aktualisieren. Dies garantiert jedoch nicht, dass ein Client keine Bereitstellung ausführt.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Bereitstellung von Apps sorgfältig planen. Simulieren komplexerer Bereitstellungen. Verwenden Sie bei der Bereitstellung für eine abfragebasierte Sammlung die Vorschau der Abfrageergebnisse , um sicherzustellen, dass Sie den Umfang der Abfrage verstehen.

Deaktivieren

Ab Version 2103 können Sie die Bereitstellung von Anwendungen deaktivieren. Andere Objekte weisen bereits ähnliche Verhaltensweisen auf:

  • Bereitstellungen von Softwareupdates: Deaktivieren der Bereitstellung
  • Gestaffelte Bereitstellungen: Phase unterbrechen
  • Paket: Deaktivieren des Programms
  • Tasksequenz: Deaktivieren der Tasksequenz
  • Konfigurationsbaseline: Deaktivieren der Baseline

Wenn Sie bei gerätebasierten Bereitstellungen die Bereitstellung oder das Objekt deaktivieren, verwenden Sie die Clientbenachrichtigungsaktion, um die Computerrichtlinie herunterzuladen. Durch diese Aktion wird der Client sofort angewiesen, seine Richtlinie über die Website zu aktualisieren. Wenn die Bereitstellung noch nicht gestartet wurde, erhält der Client die aktualisierte Richtlinie, dass das Objekt jetzt deaktiviert ist.

Bei benutzerbasierten Bereitstellungen muss sich der Benutzer von Windows abmelden. Die Richtlinie wird aktualisiert, wenn sie sich bei Windows anmelden, oder standardmäßig alle 24 Stunden.

Hinweis

Sie können eine verfügbare Bereitstellung einer Anwendung für eine Benutzersammlung nicht deaktivieren. Sie können nur erforderliche Bereitstellungen für Benutzersammlungen oder beide Arten von Bereitstellungen für Gerätesammlungen deaktivieren. In der folgenden Tabelle sind die unterstützten Szenarien zum Deaktivieren der Bereitstellung von Apps zusammengefasst:

Einsatzzweck Gerätesammlung Benutzersammlung
Erforderlich Ja Ja
Verfügbar Ja Nein
  1. Wechseln Sie in der Configuration Manager-Konsole zum Arbeitsbereich Softwarebibliothek, erweitern Sie Anwendungsverwaltung und wählen Sie den Knoten Anwendungen.

  2. Wählen Sie eine bereitgestellte App aus. Wechseln Sie im Detailbereich zur Registerkarte Bereitstellung .

  3. Wählen Sie eine Bereitstellung aus. Wählen Sie im Menüband auf der Registerkarte Bereitstellung die Option Deaktivieren aus.

  4. Notieren Sie sich bei einer gerätebasierten Bereitstellung den Namen der Sammlung im Feld Sammlung der Bereitstellung.

    Tipp

    Wenn Sie die Bereitstellung auswählen, drücken Sie STRG + C. Diese Tastenkombination kopiert die Werte der aktuellen Spalten für die ausgewählte Bereitstellung.

  5. Wechseln Sie zum Arbeitsbereich "Bestand und Kompatibilität ", wählen Sie den Knoten "Gerätesammlungen " aus, und suchen Sie die Zielsammlung für die Bereitstellung. Die schnellste Methode besteht darin, wie zuvor erwähnt nach dem Sammlungsnamen zu suchen. Möglicherweise müssen Sie die Option im Menüband auswählen, um Alle Unterordner zu durchsuchen.

  6. Wählen Sie die Zielsammlung für die Bereitstellung aus. Wählen Sie im Menüband in der Gruppe Sammlungdie Option Clientbenachrichtigung und dann die Aktion Computerrichtlinie herunterladen aus.

Um die Bereitstellung zu aktivieren, wiederholen Sie diesen Vorgang, wählen Sie jedoch die Aktion "Aktivieren " für die Anwendungsbereitstellung aus.

Hinweis

Wenn Sie eine Bereitstellung auswählen, können Sie die Aktion Sammlung verwenden, um zum Arbeitsbereich " Bestand und Kompatibilität" zu wechseln. In der aktuellen Sammlungsansicht werden Clientbenachrichtigungsaktionen jedoch nicht unterstützt.

Löschen

  1. Wechseln Sie in der Configuration Manager-Konsole zum Arbeitsbereich Softwarebibliothek, erweitern Sie Anwendungsverwaltung, und wählen Sie entweder den Knoten Anwendungen oder Anwendungsgruppen aus.

  2. Wählen Sie die Anwendung oder Anwendungsgruppe aus, die die Bereitstellung enthält, die Sie löschen möchten.

  3. Wechseln Sie im Detailbereich zur Registerkarte Bereitstellungen , und wählen Sie die Bereitstellung aus.

  4. Wählen Sie im Menüband auf der Registerkarte Bereitstellung in der Gruppe Bereitstellungdie Option Löschen aus.

Wenn Sie eine Anwendungsbereitstellung löschen, werden alle Instanzen der Anwendung, die bereits von Clients installiert wurden, nicht entfernt. Um diese Anwendungen zu entfernen, stellen Sie die Anwendung auf Computern bereit, um sie zu deinstallieren. Wenn Sie eine Anwendungsbereitstellung löschen, ist die Anwendung im Softwarecenter nicht mehr sichtbar. Das gleiche Verhalten tritt auf, wenn Sie eine Ressource aus der Zielsammlung für die Bereitstellung entfernen.

Wenn Sie eine Bereitstellung löschen, entfernen Sie die Richtlinie, mit der eine Anwendung in einer bestimmten Sammlung bereitgestellt wird. Durch diese Aktion werden weder die Sammlung, noch Bereitstellungstypen noch die Anwendung selbst gelöscht.

Nächste Schritte

Anwendungen überarbeiten und ersetzen

Anwendungen deinstallieren