Eliminar un área de trabajo

Elimine un área de trabajo de la cuenta de Azure Databricks.

Nota:

Al eliminar un área de trabajo de Azure Databricks, la mayoría de los recursos de proceso, como máquinas virtuales y discos, se limpian automáticamente. Sin embargo, la cuenta de almacenamiento de DBFS y el conector de acceso en el grupo de recursos administrados se conservan a menos que se obligue a eliminarlas. Consulte Eliminar forzosamente el catálogo del área de trabajo.

Para eliminar un área de trabajo de Azure Databricks:

  1. Inicie sesión en el área de trabajo de Azure Databricks como propietario de la cuenta (el usuario que creó el servicio).
  2. Haga clic en el nombre de usuario en la barra superior del área de trabajo y seleccione Azure Portal en el menú desplegable.
  3. En el servicio Azure Databricks, haga clic en Eliminar y siga las instrucciones para eliminar el área de trabajo.

¿Qué ocurre al eliminar un área de trabajo?

Con la excepción de puntos de conexión de inferencia serverless, los recursos en la nube de Azure asociados al espacio de trabajo, incluyendo máquinas virtuales, discos gestionados y configuraciones de red, se limpian de inmediato.

El espacio de trabajo entra en un estado de eliminación suave durante 7 días antes de ser eliminado permanentemente (hard deleted). No puedes restaurar el espacio de trabajo eliminado mientras esté en estado de borrado suave.

Recomendaciones antes de eliminar un área de trabajo

Para evitar la pérdida de datos y cargos inesperados, Azure Databricks recomienda lo siguiente antes de eliminar un espacio de trabajo:

  • Realice una copia de seguridad de todos los cuadernos, las configuraciones de trabajo y otros recursos del área de trabajo.
  • Exporte los datos almacenados en DBFS que necesite conservar.
  • Elimina cualquier endpoint de servicio sin servidor, como Búsqueda con IA (Búsqueda vectorial) y endpoints de servicio de modelos, para evitar que se sigan generando cargos mientras se elimina el espacio de trabajo.
  • Documente la configuración del área de trabajo, incluidas las directivas de clúster, las listas de control de acceso y los ámbitos secretos.
  • Compruebe que ninguna carga de trabajo de producción dependa del área de trabajo.
  • Si el área de trabajo usa el catálogo de Unity, revise el comportamiento de retención del catálogo del área de trabajo para comprender qué recursos de catálogo persisten después de la eliminación.

Facturación de puntos de conexión de servicio sin servidor

Los endpoints de servicio serverless, incluidos los endpoints de búsqueda de IA (Vector Search) y los endpoints de servicio de modelos, no se detienen al eliminar el espacio de trabajo. Permanecen provisionados y continúan acumulando cargos por unidad de Databricks (DBU) sin servidor durante todo el periodo de eliminación suave de 7 días, hasta que el espacio de trabajo se elimina permanentemente. Los endpoints de búsqueda de IA cobran por la presencia del endpoint en lugar del volumen de consultas, por lo que acumulan cargos (por ejemplo, bajo el PREMIUM_SERVERLESS_REAL_TIME_INFERENCE_* SKU) incluso cuando no reciben consultas.

Advertencia

Para evitar estos cargos, elimina los endpoints de servicio sin servidor antes de eliminar el espacio de trabajo:

Eliminar solo el espacio de trabajo no detiene la facturación de estos endpoints.

Comportamiento de retención del catálogo del área de trabajo

Si el área de trabajo tiene el catálogo de Unity habilitado de forma predeterminada, el catálogo de áreas de trabajo predeterminado se conserva incluso después de eliminar el área de trabajo. Esto conserva los archivos de datos de las tablas administradas de este catálogo. Azure Databricks convierte el grupo de recursos administrado en un grupo de recursos normal y el contenedor de almacenamiento que contiene los datos del catálogo de Unity se conserva junto con el conector de acceso en ese grupo de recursos.

Para ver si esto se aplica a su área de trabajo, consulte Paso 1: Confirmar que el área de trabajo está habilitada para Unity Catalog.

Si desea eliminar por completo el catálogo del área de trabajo y todos los datos asociados, consulte Eliminar forzosamente el catálogo del área de trabajo.

Forzar la eliminación del catálogo del área de trabajo

Puede forzar la eliminación del catálogo del área de trabajo y su grupo de recursos administrado asociado al eliminar el área de trabajo. Esto quita permanentemente todos los datos del catálogo del área de trabajo, incluidas las tablas y volúmenes administrados.

Advertencia

La eliminación forzada es irreversible. Asegúrese de que ha realizado una copia de seguridad de los datos que necesita antes de continuar.

Forzar eliminación mediante Azure Portal

Al eliminar un área de trabajo en Azure Portal, active la opción de casilla para eliminar el área de trabajo junto con su grupo de recursos administrado. Esto quita el catálogo del área de trabajo y todos los datos asociados.

Forzar la eliminación de un área de trabajo mediante Azure Portal.

Forzar eliminación mediante Azure PowerShell

Para forzar la eliminación de un área de trabajo y su grupo de recursos administrado mediante Azure PowerShell, use el Remove-AzDatabricksWorkspace cmdlet con la -ForceDeletion marca :

Remove-AzDatabricksWorkspace -ForceDeletion -Name <NameOfWorkspace> -ResourceGroupName <NameOfResourceGroup>

Reemplace <NameOfWorkspace> por el nombre del área de trabajo y <NameOfResourceGroup> por el nombre del grupo de recursos que contiene el área de trabajo.

Forzar eliminación mediante la CLI de Azure

Para forzar la eliminación de un área de trabajo y su grupo de recursos administrado mediante la CLI de Azure, use el az databricks workspace delete comando con la --force-deletion marca :

az databricks workspace delete --force-deletion --name <NameOfWorkspace> --resource-group <NameOfResourceGroup>

Reemplace <NameOfWorkspace> por el nombre del área de trabajo y <NameOfResourceGroup> por el nombre del grupo de recursos que contiene el área de trabajo.

Forzar la eliminación mediante la eliminación del grupo de recursos

Al eliminar el grupo de recursos que contiene un área de trabajo de Azure Databricks, puede forzar la eliminación del catálogo del área de trabajo especificando tipos de eliminación forzada.

Uso de la CLI de Azure:

az group delete --name <NameOfResourceGroup> --force-deletion-types Microsoft.Databricks/workspaces

Uso de Azure PowerShell:

Remove-AzResourceGroup -Name <NameOfResourceGroup> -ForceDeletionType Microsoft.Databricks/workspaces -Force

Reemplace <NameOfResourceGroup> por el nombre del grupo de recursos que contiene el área de trabajo.

Importante

La eliminación de un grupo de recursos a través de la interfaz de usuario de Azure Portal no fuerza automáticamente la eliminación del catálogo del área de trabajo ni del grupo de recursos administrados. Debe usar la CLI de Azure o PowerShell con los parámetros de eliminación forzada adecuados para garantizar una limpieza completa.