Désactiver et supprimer des déploiements d’applications

S’applique à : Configuration Manager (branche actuelle)

Si vous souhaitez arrêter le déploiement d’une application, vous pouvez la désactiver temporairement ou la supprimer entièrement.

Importante

Aucune de ces actions ne provoque en soi un changement instantané chez le client. Vous pouvez utiliser les notifications des clients ou d’autres outils d’automatisation pour demander rapidement aux clients d’actualiser la stratégie. Toutefois, cela ne garantit pas qu’un client n’exécutera pas de déploiement.

Veillez à planifier soigneusement les déploiements d’applications. Simuler des déploiements plus complexes. Lorsque vous effectuez un déploiement dans une collection basée sur une requête, utilisez l’aperçu des résultats de la requête pour vous assurer que vous comprenez l’étendue de la requête.

Désactiver

À compter de la version 2103, vous pouvez désactiver les déploiements d’applications. D’autres objets ont déjà des comportements similaires :

  • Déploiements de mises à jour logicielles : désactiver le déploiement
  • Déploiements par phases : interrompre la phase
  • Package : Désactiver le programme
  • Séquence de tâches : désactiver la séquence de tâches
  • Ligne de base de configuration : désactiver la ligne de base

Pour les déploiements basés sur un appareil, lorsque vous désactivez le déploiement ou l’objet, utilisez l’action de notification du client pour télécharger la stratégie de l’ordinateur. Cette action indique immédiatement au client de mettre à jour sa stratégie à partir du site. Si le déploiement n’a pas encore commencé, le client reçoit la stratégie mise à jour indiquant que l’objet est désormais désactivé.

Pour les déploiements basés sur l’utilisateur, l’utilisateur doit se déconnecter de Windows. Mises à jour de stratégie lors de la connexion à Windows, ou toutes les 24 heures par défaut.

Remarque

Vous ne pouvez pas désactiver un déploiement disponible d’une application dans une collection d’utilisateurs. Vous pouvez uniquement désactiver les déploiements requis sur des collections d’utilisateurs, ou les deux types de déploiements sur des collections d’appareils. Le tableau suivant récapitule les scénarios pris en charge pour désactiver les déploiements d’applications :

Objectif du déploiement Collections d’appareils Collection d’utilisateurs
Obligatoire Oui Oui
Disponible Oui Non
  1. Dans la console Configuration Manager, accédez à l’espace de travail Bibliothèque de logiciels, développez Gestion des applications, puis sélectionnez le nœud Applications.

  2. Sélectionnez une application que vous avez déployée. Dans le volet d’informations, basculez vers l’onglet Déploiement .

  3. Sélectionnez un déploiement. Dans le ruban, sous l’onglet Déploiement , sélectionnez Désactiver.

  4. Pour un déploiement basé sur un appareil, notez le nom de la collection dans le champ Collection du déploiement.

    Conseil

    Lorsque vous sélectionnez le déploiement, appuyez sur Ctrl + C. Ce raccourci clavier copie les valeurs des colonnes actuelles pour le déploiement sélectionné.

  5. Basculez vers l’espace de travail Ressources et conformité , sélectionnez le nœud Collections d’appareils et recherchez la collection cible pour le déploiement. La méthode la plus rapide consiste à rechercher le nom de la collection, comme indiqué précédemment. Vous devrez peut-être sélectionner l’option dans le ruban pour rechercher dans tous les sous-dossiers.

  6. Sélectionnez le regroupement cible pour le déploiement. Dans le ruban, dans le groupe Collection , sélectionnez Notification du client et choisissez l’action Télécharger la stratégie d’ordinateur .

Pour activer le déploiement, répétez ce processus, mais sélectionnez l’action Activer sur le déploiement de l’application.

Remarque

Lorsque vous sélectionnez un déploiement, vous pouvez utiliser l’action Collection pour passer à l’espace de travail Biens et conformité . Toutefois, la vue de collection actuelle ne prend pas en charge les actions de notification du client.

Supprimer

  1. Dans la console du Configuration Manager, accédez à l’espace de travail Bibliothèque de logiciels, développez Gestion des applications, puis sélectionnez le nœud Applications ou Groupes d’applications.

  2. Sélectionnez l’application ou le groupe d’applications qui inclut le déploiement que vous souhaitez supprimer.

  3. Basculez vers l’onglet Déploiements du volet des détails, puis sélectionnez le déploiement.

  4. Dans le ruban, sous l’onglet Déploiement , dans le groupe Déploiement , sélectionnez Supprimer.

Lorsque vous supprimez un déploiement d’application, les instances de l’application que les clients ont déjà installées ne sont pas supprimées. Pour supprimer ces applications, déployez-les sur les ordinateurs à désinstaller. Si vous supprimez un déploiement d’application, l’application n’est plus visible dans le Centre logiciel. Le même comportement se produit lorsque vous supprimez une ressource de la collection cible pour le déploiement.

Lorsque vous supprimez un déploiement, vous supprimez la stratégie qui déploie une application dans une collection spécifique. Cette action ne supprime ni la collection, ni les types de déploiement, ni l’application elle-même.

Étapes suivantes

Réviser et remplacer des applications

Désinstallation des application