Remarque
L’accès à cette page nécessite une autorisation. Vous pouvez essayer de vous connecter ou de modifier des répertoires.
L’accès à cette page nécessite une autorisation. Vous pouvez essayer de modifier des répertoires.
S’applique à : Configuration Manager (branche actuelle)
Le client Configuration Manager et le Centre logiciel peuvent afficher des notifications aux utilisateurs connectés à Windows. Vous pouvez contrôler bon nombre de ces comportements via les paramètres client et les paramètres de déploiement.
Remarque
Par défaut, Windows 11 active l’Assistant de concentration pendant la première heure après la première connexion d’un utilisateur. Pour plus d’informations, consultez Accès au Bureau et Période de silence.
Les notifications du Centre logiciel sont actuellement supprimées pendant cette période. Pour plus d’informations, voir Activer ou désactiver Assistant de concentration dans Windows.
Déploiements requis
Lorsque les utilisateurs reçoivent le logiciel requis et sélectionnent le paramètre Répéter et me le rappeler , ils peuvent choisir parmi les options suivantes :
Plus tard : spécifie que les notifications sont planifiées en fonction des paramètres de notification configurés dans les paramètres du client.
Heure fixe : spécifie que la notification est programmée pour s’afficher à nouveau après l’heure sélectionnée. Par exemple, si vous sélectionnez 30 minutes, la notification s’affiche à nouveau dans 30 minutes.
La durée maximale de répétition est toujours basée sur les valeurs de notification configurées dans les paramètres du client à tout moment de la chronologie de déploiement. Par exemple :
Vous configurez le délai de déploiement sur plus de 24 heures, rappelez aux utilisateurs le paramètre toutes les (heures) sur la page Agent informatique pendant 10 heures.
Le client affiche la boîte de dialogue de notification plus de 24 heures avant l’échéance de déploiement.
La boîte de dialogue affiche des options de répétition jusqu’à 10 heures, mais jamais plus de 10 heures.
À mesure que la date limite de déploiement approche, la boîte de dialogue affiche moins d’options. Ces options sont cohérentes avec les paramètres client appropriés pour chaque composant de la chronologie de déploiement.
Pour un déploiement à haut risque, tel qu’une séquence de tâches qui déploie un système d’exploitation, l’expérience de notification de l’utilisateur est plus intrusive. Au lieu d’une notification temporaire de barre des tâches, une boîte de dialogue semblable à la suivante s’affiche chaque fois que vous êtes averti qu’une maintenance logicielle critique est requise :
Remplacer les notifications toast par une fenêtre de boîte de dialogue
Parfois, les utilisateurs ne voient pas la notification toast Windows concernant un redémarrage ou un déploiement requis. Ensuite, ils ne voient pas l’expérience pour répéter le rappel. Ce comportement peut entraîner une expérience utilisateur médiocre lorsque le client atteint une échéance.
Lorsque des modifications logicielles sont nécessaires ou que les déploiements doivent être redémarrés, vous avez la possibilité d’utiliser une fenêtre de boîte de dialogue plus intrusive.
Des modifications logicielles sont nécessaires
Lorsque vous déployez une application selon les besoins avec une échéance dans le futur, sur la page Expérience utilisateur de l’Assistant Déploiement de logiciels, sélectionnez les options de notification utilisateur suivantes :
- Afficher dans le Centre logiciel et afficher toutes les notifications
- Lorsque des modifications logicielles sont nécessaires, afficher une fenêtre de boîte de dialogue à l’utilisateur au lieu d’une notification toast
La configuration de ce paramètre de déploiement modifie l’expérience utilisateur de ce scénario.
À partir de la notification toast suivante :
Dans la fenêtre de boîte de dialogue suivante :
Redémarrage requis
Dans le groupe Redémarrage de l’ordinateur des paramètres clients, activez l’option suivante : Lorsqu’un déploiement nécessite un redémarrage, affichez une fenêtre de dialogue à l’utilisateur au lieu d’une notification toast.
La configuration de ce paramètre client modifie l’expérience utilisateur pour tous les déploiements requis qui nécessitent un redémarrage des types suivants :
À partir de la notification toast suivante :
Dans la fenêtre de boîte de dialogue suivante :