Microsoft 365 の SharePoint 管理者は、SharePoint と OneDrive のorganizationレベルの共有設定を変更できます。 これらの設定は、organization レベルでの共有を制御します。 必要に応じて、特定のサイトに対してより制限の厳しい設定を構成できます。
Microsoft 365 でゲスト共有を構成する方法に関するエンド ツー エンドのガイダンスについては、次を参照してください。
organization レベルの共有設定を設定した後でサイトの共有設定を変更するには、「サイトの共有設定を変更する」を参照してください。 特定のユーザーの OneDrive の外部共有設定を変更する方法については、「 ユーザーの OneDrive の外部共有設定を変更する」を参照してください。
ヒント
この記事のコンパニオンとして、 Microsoft Sharepoint セットアップ ガイド を参照してベスト プラクティスを確認し、サイトの作成からデータ移行までの展開プロセスを理解してください。 機能には、保護ラベル、データ損失防止ポリシー、およびファイル アクティビティ監査が含まれます。 環境に基づいてカスタマイズされたエクスペリエンスを実現するには、Microsoft 365 管理センターの「Microsoft 365 で SharePoint をセットアップする」ガイドにアクセスできます。
SharePoint と OneDrive を Microsoft Entra B2B と統合する方法
SharePoint と OneDrive では、次の 2 つの外部共有モデルが使用されます。
- SharePoint 外部認証
- SharePoint と OneDrive と Microsoft Entra B2B の統合
B2B 統合Microsoft Entra使用する場合は、ゲスト招待設定やコラボレーション制限などの外部コラボレーション設定をMicrosoft Entraします。
次の表は、2 つの共有モデルの違いを示しています。
| 共有方法 | ファイルとフォルダー | サイト |
|---|---|---|
| SharePoint 外部認証 (Microsoft Entra B2B 統合が有効になっていません) |
ゲスト アカウントは作成されません (次の表を参照してください) Microsoft Entra設定が適用されない |
該当なし (Microsoft Entra B2B は常に使用されます) |
| B2B 統合が有効になっているMicrosoft Entra | ゲスト アカウントは常に作成されます Microsoft Entra設定が適用されます |
ゲスト アカウントは常に作成されます Microsoft Entra設定が適用されます |
注:
ゲスト アカウントは、チームの共有など、別の共有ワークフローから既に存在している可能性があります。その場合は共有に使用されます。
B2B 統合Microsoft Entra有効または無効にする方法については、「SharePoint と OneDrive と Microsoft Entra B2B の統合」を参照してください。
organization レベルの外部共有設定を変更する
SharePoint 管理センターで、[ ポリシー] を展開し、[ 共有] を選択します。
[ 外部共有] で、SharePoint と OneDrive の共有レベルを設定します。 次の点に留意してください。
- SharePoint 設定は、Microsoft 365 グループとチームに接続されているサイトを含むすべてのサイトの種類に適用されます。 グループと Teams のゲスト共有設定は、接続されている SharePoint サイトにも影響します。
- OneDrive の設定は、SharePoint の設定よりも厳しくすることはできますが、緩和することはできません。
- 外部共有設定は、organization全体を対象とします。 各サイトには、個別に設定できる独自の共有設定がありますが、組織と同じまたはより制約的な設定である必要があります。 詳細については、「サイトの外部共有設定を変更する」を参照してください。
[ その他の外部共有設定 ] を展開し、使用するオプションを選択します。
その 他の外部共有設定 (この記事内) を参照してください。
[保存] を選択します。
重要
外部コラボレーション設定Microsoft Entra、サイト共有 (常に) とファイルとフォルダーの共有 (B2B コラボレーションが有効になっている場合) にorganizationでゲストを招待できるユーザー Azure決定します。 SharePoint と OneDrive の共有設定の一部として、ゲスト アクセス設定Microsoft Entra確認してください。
外部共有オプション
次の表では、SharePoint と OneDrive の共有オプションについて説明します。
| オプション | 説明 |
|---|---|
| すべてのユーザー | ユーザーがリンクを使用してファイルとフォルダーを共有できるようにします。リンクを持つすべてのユーザーが、認証なしでファイルまたはフォルダーにアクセスできます。 この設定では、ユーザーは認証されている新規および既存のゲストとサイトを共有することも許可されます。 この設定を選択した場合は、「すべてのユーザー」のリンクに特定の日数の有効期限を設定するように強制することや、表示アクセス許可のみを付与できるように制限することができます。 [ファイル要求] には、OneDrive を [すべてのユーザー] に設定し、[すべてのユーザー] リンクの編集権限を有効にする必要があります。 [すべてのユーザー] 以外の OneDrive の設定では、ファイル要求を無効にします。 詳細情報については、「認証されていないユーザーとファイルおよびフォルダーを共有するためのベスト プラクティス」を参照してください。 |
| 新規および既存のゲスト | 職場または学校のアカウント (organizationが Microsoft 365 を使用している場合) または Microsoft アカウントでサインインするか、ID を確認するためのコードを提供するように招待を受け取るユーザーに要求します。 ユーザーは、organizationのディレクトリに既に存在するゲストと共有でき、サインインした場合にディレクトリに追加されたユーザーに招待を送信できます。 確認コードの詳細については、「SharePoint の安全な外部共有」を参照してください。 |
| 既存のゲスト | ディレクトリに登録済みのゲストのみとの共有を許可します。 これらのゲストは、以前に共有の招待を受け入れたか、B2B コラボレーションAzure通じて手動で追加されたため、ディレクトリに存在する可能性があります。 (組織のゲストを確認するには、Microsoft 365 管理センターの [ゲスト] ページに移動します)。 |
| 組織内のユーザーのみ | 外部共有を無効にします。 |
注:
organizationの外部共有をオフにして後で有効にした場合、ゲストはアクセスを回復します。 以前に外部共有がオンにされていて、特定のサイトで使用されていることがわかっている場合に、ゲストにアクセスが再度許可されないようにするには、まず、該当するサイトの外部共有をオフにします。
外部共有を制限またはオフにすると、通常、ゲストは変更の 1 時間以内にアクセスができなくなります。
その他の外部共有の設定
| Setting | 説明 |
|---|---|
| ドメインごとに外部共有を制限する | この設定は、特定のパートナーとの共有を制限したり、特定の組織のユーザーとの共有を防ぐのに役立ちます。 このページの組織レベルの設定は、すべての SharePoint サイトと各ユーザーの OneDrive に作用します。 この設定を使用するには 、domain.com 形式を使用して、ボックス内のドメイン (最大 5,000) を一覧表示します。 複数のドメインをリストする場合は、ドメインの追加後に Enter キーを押します。 -SharingDomainRestrictionModeと-SharingAllowedDomainListまたは-SharingBlockedDomainListを使用して、Set-SPOTenant Microsoft PowerShell コマンドレットを使用して、ドメイン別の外部共有を制限することもできます。 サイト レベルでのドメイン別の外部共有の制限については、「 制限付きドメインの共有」を参照してください。 Microsoft Entra IDで許可またはブロックされたドメインは、SharePoint および OneDrive サイト共有 (常に) とファイルとフォルダーの共有にも影響します (B2B コラボレーションが有効Azure場合)。 SharePoint と OneDrive の共有設定の一部として、コラボレーションの制限Microsoft Entra確認してください。 |
| 特定のセキュリティ グループ内のユーザーにのみ、外部との共有を許可する | 「 セキュリティ グループの管理」を参照してください。 |
| ゲストに所有していないアイテムの共有を許可する | 既定では、ゲストは外部と共有するアイテムに対するフル コントロールのアクセス許可を持っている必要があります。 |
| サイトまたは OneDrive へのゲスト アクセスは、この数日後に自動的に期限切れになります | 管理者は、ゲスト アクセスの有効期限を設定できます。 サイトに招待された、または個々のファイルとフォルダーが共有されている各ゲストは、何日かアクセスできます。 詳細については、「サイトのゲストの有効期限を管理する」 をご覧ください。 |
| 確認コードを使用するユーザーは、この日数の後に再認証を行う必要があります | 確認コードを使用するユーザーがブラウザーで [サインインしたまま] を選択した場合、そのアカウントに送信されたコードを入力して、共有の招待を引き換えるために使用したアカウントに引き続きアクセスできることを証明する必要があります。 「 外部共有の受信者エクスペリエンスをセキュリティで保護する」を参照してください。 B2B コラボレーションAzure有効にすると、この設定の代わりにMicrosoft Entra設定が使用されます。 |
| ファイルとフォルダーのリンク | ユーザーが共有リンクを作成するときに既定で表示するオプションを指定します。 |
| 特定のユーザー | このオプションは最も制限が厳しいものであり、広範な内部共有を妨げられています。 外部共有を許可した場合、このオプションにより、ユーザーは組織外の特定のユーザーと共有できます。 |
| 組織内のユーザーのみ | リンクが転送された場合は、organization内のすべてのユーザーに対して機能します。 このオプションは、組織の内部で広範に共有し、外部との共有がほとんどない場合に最適です。 |
| リンクを知っているすべてのユーザー | このオプションは、外部共有設定が [すべてのユーザー] に設定されている場合にのみ使用できます。 転送されたリンクは内部でも外部でも動作しますが、共有アイテムにアクセス可能なユーザーや共有アイテムにアクセスしたユーザーを追跡できなくなります。 このオプションは、SharePoint と OneDrive のほとんどのファイルとフォルダーが機密でない場合に、摩擦のない共有に最適です。 [リンクを持つすべてのユーザー] を選択したが、サインインまたは確認コードを提供するゲストとの共有のみを許可するようにサイトまたは OneDrive が設定されている場合、既定のリンクはorganizationのユーザーのみになります。 ユーザーは、リンクの種類を [特定のユーザー ] に変更して、サイトまたは OneDrive 内のファイルとフォルダーを外部で共有する必要があります。 |
[すべてのユーザー] リンクの詳細設定
リンクの有効期限 - すべての [すべてのユーザー ] リンクの有効期限を要求し、許可される最大日数を指定できます。 有効期限を変更すると、既存のリンクは、新しい設定が長い場合は現在の有効期限を保持し、新しい設定が短い場合は新しい設定に更新します。
リンクのアクセス許可 - すべてのリンクを 制限して、ファイルまたはフォルダーのビューアクセス許可のみを提供できます。
要求Files機能を使用するには、リンクのアクセス許可を [フォルダーの表示、編集、アップロード] または [表示とアップロード] に設定します。
OneDrive でファイルを表示したユーザーの名前を所有者に表示する
この設定は、共有ファイルの所有者が OneDrive でファイルを表示する (編集しない) ユーザーカードファイルに表示するかどうかを制御します。 ファイル カードは、ユーザーが OneDrive のファイル名またはサムネイルにカーソルを合わせると表示されます。 この情報には、ファイルのビューの数、ファイルを表示したユーザーの数、およびファイルを表示したユーザーの一覧が含まれます。 ファイル カードの詳細については、「OneDrive で共有したファイルを表示する」を参照してください。
注:
この設定は、既定で選択されています。 クリアした場合でも、ファイル ビューアーの情報は記録され、管理者として監査できます。OneDrive の所有者は、Office.com または Office デスクトップ アプリからファイルを開くことで、共有 Office ファイルを表示したユーザーを引き続き表示することもできます。
SharePoint のファイルまたはページを閲覧したユーザーの名前を表示することを、サイト所有者が選択できるようにする
この設定は、ファイル、ページ、またはニュース投稿にアクセスできるユーザーが、アイテムを閲覧したユーザーカードファイルに表示できるかどうかを、サイト所有者が許可するかどうかを指定します。
この設定は、組織レベルでは既定でオンになっており、既存サイトの場合はサイト レベルでオフになっています。 ビューアー情報は、organizationとサイト レベルの両方で設定がオンになっている場合にのみ表示されます。 この機能は、機密情報を持たないチーム サイトでのみ有効にします。 サイト所有者がこの機能をオンにする方法を説明します。.
注:
この設定を有効にすると、履歴データが含まれるようになります。 同様に、この設定をオフにし、組織レベルまたはサイト レベルでオンに戻した場合、設定がオフになっていた期間中の閲覧が履歴に含まれるようになります。
ファイルとフォルダーの共有に短いリンクを使用する
ファイルとフォルダーを共有するには、短いリンク形式を使用します。 この形式は、短い URL を必要とする統合がある場合に便利です。
サポートが必要な場合
このトピックに関する技術的な質問がある場合は、 SharePoint ディスカッション フォーラムに投稿すると役立つ場合があります。 これは、同様の問題に取り組んだ、または同じ状況に遭遇した他のユーザーを見つけるための優れたリソースです。
セキュリティとアクセス許可に関するヘルプについては、 SharePoint コミュニティの専門家からの YouTube ビデオを参照してください。