サポート ユーザー ロールは、ゲスト (Microsoft パートナーなど) に適切なアクセス許可レベルを持つ Viva Glint インスタンスへのアクセス権を付与するように設計されており、デプロイ、高度な分析情報分析、その他の複雑なサポート タスクなどに役立ちます。
重要
- サポート ユーザーにはEntraライセンスが必要ですが、organizationの Viva Glint ライセンスにはカウントされません。
- Viva Glint にアップロードされた従業員データ ファイルにサポート ユーザーを含めないでください。
サポート ユーザーを追加する
注意
Microsoft 365 管理センターを介して Viva Glint Service 管理 ロールにサポート ユーザーを割り当てないでください。 この方法で割り当てられたサポート ユーザーは、Viva Glint にサインインできません。
ユーザーを追加するには:
IT 管理者と協力して、サポート ユーザーのEntra ID を作成します。 Microsoft パートナーの場合は、任意の電子メールを使用して、organizationのEntra ディレクトリにゲスト ユーザーを作成します。
パートナーは、次の手順に進む前に、招待を承諾してorganizationのEntra ディレクトリに参加する必要があります。
手順 1 と 2 が完了したら、次の手順で Viva Glint インスタンスに移動します。
管理者ダッシュボードで [構成] 記号を選択し、[従業員] で [People] を選択します。
[ アクション ] ドロップダウン メニューで、[ サポート ユーザーの追加] を選択します。
次のダイアログで、手順 1 で使用した名、姓、および同じメールを入力します。
既定では、[サービス 管理 ユーザー ロール] が選択されています。 パートナーと協力して、責任を果たす適切なロールを割り当てます。
[外部ユーザー] トグルを [はい] に切り替えて、Viva Glint のゲストにフラグを設定します。
[ ユーザーの高度な構成アクセスを許可する] 設定を [はい ] に切り替えて、サポート ユーザーが 高度な構成 機能にアクセスできるようにします。
重要
[詳細設定] 設定にアクセスできるユーザーは、Viva Glint 構成の潜在的に機密性の高い領域に変更を加えることができます。 詳細な構成の概要については、「Viva Glint の高度な構成オプションについて」を参照してください。
[ サポート ユーザーの追加] を選択します。
サポート ユーザーとしてサインインする
サポート ユーザーは、Entraのメンバーの種類が "ゲスト" の Viva Glint にアクセスするには、次の手順を実行する必要があります。
organizationのリージョンの適切なリンクを選択します。
- 私たち- http://app.us1.glint.cloud.microsoft
- Eu- http://app.eu1.glint.cloud.microsoft
- Au- http://app.au1.glint.cloud.microsoft
- Gcc- http://app.gcc.glint.cloud.microsoft
重要
ユーザーのアカウントが、それらの Microsoft テナントでメンバーの種類が "ゲスト" である複数の組織に追加される場合は、以下のすべての手順に従う必要があります。 それ以外の場合、サポート ユーザーが 1 つのテナントにのみ追加されている場合は、手順 5 に進むことができます。
[ サインイン ] ダイアログで [ サインイン オプション] を選択します。
[organizationにサインインする] を選択します。
サインインするorganizationのドメイン名 (例:
contoso.onmicrosoft.com) を入力し、[次へ] を選択します。メールとパスワードを入力し、[ サインイン] を選択し、他のサインオン プロンプト (多要素認証など) に従います。
ヒント
サインインの問題を防ぐには、新しい InPrivate ウィンドウまたは Incognito ウィンドウで Viva Glint にアクセスしてみてください。
サポート ユーザーを削除する
サポート ユーザーが Viva Glint アカウントにアクセスする必要がなくなった場合:
管理者ダッシュボードで [構成] 記号を選択し、[従業員] で [People] を選択します。
[検索People] フィールドに、ユーザーの姓と名または電子メール アドレスを入力します。
検索結果で、目的のユーザーを選択します。
ユーザーのプロファイルで、[ アクション ] を選択し、[ユーザーの削除] を 選択します。
ダイアログで、[ユーザーの削除] を選択 します。
重要
ユーザーは削除後 30 日間論理的な削除状態ですが、アップロードを介してユーザーの状態を "アクティブ" に戻すこともできます ( [状態] フィールドの値は "サポート" である必要があります)。 30 日後、削除は永続的です。