共有モードの Windows 365 Flex のユーザー エクスペリエンス同期

概要

ユーザー エクスペリエンス同期は 共有もモードの Windows 365 Flex クラウド PC および Windows 365 クラウド アプリの機能です。 このクラウドネイティブ ソリューションは、Cloud PC セッションとクラウド アプリ セッション全体でシームレスで一貫したエクスペリエンスをユーザーに提供します。 Microsoft はインフラストラクチャとプラットフォームを管理し、従来のソリューションと比較して複雑さとコストを削減します。 この機能は、Windows の個人用設定、ユーザー設定 (アクセシビリティを含む)、アプリケーション設定、およびアプリケーション データを保持します。 これにより、ユーザーはクラウド PC またはクラウド アプリにサインインするたびに、一貫した生産性の高いエクスペリエンスを得られます。

ヒント

ユーザー エクスペリエンス同期は、共有クラウド PC とクラウド アプリのエクスペリエンス最適化機能です。 ユーザー データのバックアップまたはディザスター リカバリー ソリューションとして設計されたものではありません。

'ユーザー エクスペリエンス同期' 機能を説明するスクリーンショット。

図 1:ユーザー エクスペリエンス同期とは

この機能は、ポリシーごとにプールされたユーザー ストレージを提供します。 有効にすると、各ユーザーは Microsoft Cloud でホストされる専用ストレージを受け取ります。

前提条件

ユーザー エクスペリエンス同期のしくみ

ユーザー エクスペリエンス同期は、個々のユーザー ストレージを作成し、共有クラウド PC にアタッチします。 ユーザーがサインインすると、個々のストレージがアタッチされ、設定、ファイル、アプリケーション データにアクセスできるようになります。 ユーザーがサインアウトすると、ユーザー ストレージはデタッチされ、次回のサインイン時に使用されるように Microsoft Cloud に格納されます。

システムは、従来のプロファイル管理ソリューションを必要とせずに、プロファイルの読み込みとストレージの管理を自動的に処理します。

ユーザー エクスペリエンス同期を有効にする

プロビジョニング ポリシーを作成して割り当てるときは、構成セクションで [ユーザー エクスペリエンス同期を有効にする] を選択します。 これにより、4 GB、8 GB、16 GB、32 GB、64 GB の 5 つのオプションからユーザー ストレージ サイズを選択できます。

ユーザー エクスペリエンス同期を使用した新しいポリシーの作成

標準のプロビジョニング ポリシー作成プロセスに従い、構成時に [ユーザー エクスペリエンス同期を有効にする] のチェック ボックスをオンにします。

構成中に [ユーザー エクスペリエンス同期を有効にする] チェック ボックスをオンにしたことを示すスクリーンショット。

図 2: ポリシーの作成中にユーザー エクスペリエンス同期を有効にする

既存のポリシーの有効化/無効化

既存のプロビジョニング ポリシーでこの機能を有効または無効にするには:

重要

ユーザー エクスペリエンス同期を有効または無効にするには、割り当てを削除して再追加する必要があります。 これにより、すべてのクラウド PC がプロビジョニング解除され、新しいクラウド PC がプロビジョニングされます。

  1. [プロパティ] タブから現在のグループの割り当てを[削除する]
  2. 構成セクションを編集し、[ユーザー エクスペリエンス同期を有効にする] に切り替えます
  3. [省略可能] ユーザーのストレージ サイズを選択する (有効のみ)
  4. ポリシーを更新する
  5. グループの割り当てを再追加します

ユーザー ストレージ

ユーザー エクスペリエンス同期では、Windows 365 Flex ライセンスに含まれるプールされたユーザー ストレージの一部を提供します。 ストレージの制限は、クラウド PC 構成の OS ディスクのサイズに基づいて計算され、割り当てにおけるクラウド PC の数を掛け合わせられます。

格納域の制限

  • クラウド PC のサイズには、vCPU、メモリ、OS ストレージが含まれます (例: 4vCPU/16 GB/128 GB)
  • OS ストレージ サイズ × クラウド PC の数 = 使用可能なプールされたストレージの合計 (128 x 10 = 1.28 TB)

Cloud PC のサイズと数に基づくプールされたストレージのスクリーンショット。

図 3: Cloud PC のサイズと数に基づくプールされたユーザー ストレージのストレージ計算

重要

プールされたストレージは、各ポリシーと割り当てに固有です。 割り当てを削除すると、すべてのユーザー ストレージが完全に削除されます。

ストレージの制限とクォータ

  • ユーザーあたりの最大ストレージ: 選択したサイズによって決定されます (4 GB - 64 GB)
  • ポリシー レベルのストレージ制限: クラウド PC の数と OS ストレージ サイズに基づきます

注:

  • 制限を超えた場合: 新しいユーザーは一時的なプロファイルでサインインできますが、プールされたストレージが上限を超えている場合は、ユーザー ストレージを作成できません。 既存のユーザー ストレージを持つユーザーは、パーソナライズされたエクスペリエンスでサインインできます。
  • 制限を超えた場合の許容期間: プールされたストレージの上限を超えた場合の許容期間は 7 日間です。 許容期間が終了すると、サービスは最後のアタッチ タイムスタンプが最も古い個人ユーザー ストレージを自動的に削除します。 プールされたストレージが制限以下になると、次の上限を超えるイベントまで許容期間がリセットされます。

ユーザー ストレージの管理

ユーザー エクスペリエンス同期は、デプロイ全体でユーザー ストレージを監視および管理するための包括的な管理機能を提供します。

ユーザー ストレージ管理へのアクセス

ユーザー ストレージを表示および管理するには:

  1. Microsoft Intune 管理センターに移動します。
  2. [デバイス]>[クラウド PC のプロビジョニング]>[プロビジョニング ポリシー] に移動します。
  3. ユーザー エクスペリエンス同期が有効になっているポリシーを選択します。
  4. [ユーザー ストレージ] タブをクリックします。

ユーザー ストレージの概要

[ユーザーストレージ] タブには、ストレージ割り当ての包括的なビューが表示されます:

  • ストレージ情報: クラウド PC のサイズ、数、および構成されたユーザー ストレージ サイズ
  • プールされたユーザー ストレージの合計: ポリシーで使用可能な最大ストレージ
  • 使用可能なプールされたユーザー ストレージ: 残りのストレージ容量
  • 使用済みのプールされたユーザー ストレージ: 現在使用されているストレージ
  • 個々のユーザー ストレージの詳細: ユーザーごとのストレージ サイズ、状態、最後のアタッチ タイムスタンプ

クラウド PC ストレージの合計、使用可能、使用済み、およびユーザーごとの詳細を示すスクリーンショット。

図 4:ユーザー ストレージの監視と管理

ストレージの使用状況の監視

プロアクティブ監視の設定

ストレージ アラートを有効にする:

  • [テナント管理]>[クラウド PC アラート] に移動します。
  • [Windows 365 Flex クラウド PC ユーザー エクスペリエンス同期ストレージの制限] アラート ルールを有効にします。
  • 管理者チームの通知設定を構成します。

定期的な監視スケジュール:

  • ストレージの使用率を週ごとに確認します。
  • ユーザー ストレージの拡張パターンを監視します。
  • クリーンアップの対象となる非アクティブなユーザー ストレージを特定します。

ストレージの最適化ポリシー

ストレージの使用状況を最適化するために Windows 機能を構成します:

OneDrive リダイレクト:

  • OneDrive グループ ポリシー設定を適用します
  • 必要に応じてファイル オンデマンド、既知のフォルダーの移動、および領域の制限を管理します。

ブラウザー データの管理:

ストレージ センサー構成:

個々のユーザー ストレージの管理

ユーザー ストレージの削除

個々のユーザー ストレージを削除するには:

単一ユーザーの削除:

  1. [ユーザー ストレージ] タブで、対象ユーザーを見つけます
  2. ユーザーのストレージの横にあるチェック ボックスをオンにします。
  3. アクション バーから [削除] をクリックします。
  4. ダイアログ ボックスで削除を確認します。

ユーザーの一括削除:

  1. チェックボックスを使用して複数のユーザーを選択します。
  2. アクション バーから [削除] をクリックします。
  3. 確認ダイアログで、選択したユーザーを確認します。
  4. 一括削除を確認します。

警告

ユーザー ストレージを削除すると、すべてのユーザー設定、ファイル、およびアプリケーション データが完全に削除されます。 この操作は元に戻せません。

ユーザー ストレージを削除するタイミング

次のシナリオで、ユーザー ストレージの削除を検討してください:

  • 非アクティブなユーザー: 長期間クラウド PC にアクセスしていないユーザー
  • ストレージ容量管理: プールされたストレージの上限に近づいたとき
  • トラブルシューティング: 永続的なユーザー プロファイルの問題の解決

保存される内容

ユーザー ストレージには、次を含む C:\Users\%username% のすべてのデータが含まれます:

  • ユーザー設定とアプリケーション データ
  • レジストリ ファイル (NTUSER.dat および USRCLASS.dat)
  • 個人用ファイルとフォルダー

除外事項

特定のデータ型は、異なるデバイス間で使用できないため、自動的に除外されます:

ローミングできないアプリケーション データ

  • AppData\Local\Packages\*\AC
  • AppData\Local\Packages\*\SystemAppData
  • AppData\Local\Packages\*\LocalCache
  • AppData\Local\Packages\*\TempState
  • AppData\Local\Packages\*\AppData

ローミングできない ID データ

  • AppData\Local\Packages\Microsoft.AAD.BrokerPlugin_cw5n1h2txyewy
  • AppData\Local\Packages\Microsoft.Windows.CloudExperienceHost_cw5n1h2txyewy
  • AppData\Local\Microsoft\TokenBroker
  • AppData\Local\Microsoft\OneAuth
  • AppData\Local\Microsoft\IdentityCache

参照:ApplicationData クラス (Windows.Storage) | Device ID とデスクトップ仮想化

注:

ストレージから除外されるデータをカスタマイズすることはできません。 たとえば、OneDriveEdgeストレージ センサーには、データの保存方法やクリーンアップ方法に影響する Windows 365 のデバイスに適用できるポリシー設定があります。

ユーザー エクスペリエンス

初回ユーザー セットアップ

ユーザーが初めてユーザー エクスペリエンス同期が有効になっているクラウド PC またはクラウド アプリにサインインすると、システムは自動的に個人用ストレージを作成してアタッチし、データのキャプチャを開始します。

サインイン プロセス

  1. ユーザーがクラウド PC またはクラウド アプリを認証します

    • 最初のサインイン:
      • 新しいユーザー ストレージが作成されます
      • ユーザー設定とアプリケーション データがユーザー ストレージにリダイレクトされます
    • 以降のサインイン:
      • 既存のユーザー ストレージがアタッチされます
      • ユーザー設定とアプリケーション データが前のセッションから読み込まれます
  2. ユーザー セッションが、パーソナライズされた環境で開始されます

  3. ユーザー エクスペリエンスは、個々のユーザー ストレージ内で自動的に維持されます

アプリケーション データの永続化

管理者または Intune がインストールしたアプリケーションは、セッション間で設定が保持され、どのクラウド PC に接続するかに関係なく、一貫したユーザー環境が提供されます。

注:

ユーザー エクスペリエンス同期は、ユーザーがインストールしたアプリケーションをローミングまたは永続化しません。 アプリケーション データ (設定とユーザー設定) のみが格納されます。

よく寄せられる質問 (FAQ)

Q: 既存の FSLogix プロファイルをユーザー エクスペリエンス同期に移行できますか?

A: 直接移行はサポートされていません。 ユーザーは、ユーザー エクスペリエンス同期を最初に使用するときに、個人用設定を再作成する必要があります。

Q: ユーザーがストレージ割り当てを超えた場合はどうなりますか?

A: 断続的で予測できない動作が発生する可能性があり、ユーザー エクスペリエンスは低下します。 ユーザーのストレージを削除することも、ポリシーを大きなユーザー ストレージ サイズに変更することもできます (すべてのユーザーに影響します)。

Q: ユーザー エクスペリエンス同期を有効にした後でストレージ サイズを変更できますか?

A: はい。ストレージ サイズは機能が有効にされたときに設定され、後で変更できます。

Q: ユーザー エクスペリエンス同期は専用のクラウド PC で使用できますか?

A: いいえ。共有モードの Windows 365 Flex とクラウド アプリでのみ使用できます。

Q: ユーザー エクスペリエンス同期は従来のプロファイル ソリューションとどのように違いますか?

A: ユーザー エクスペリエンス同期は、共有クラウド PC でのエンド ユーザー エクスペリエンスを最適化するように設計された、クラウドネイティブ ソリューションです。

次の手順