Nota
O acesso a esta página requer autorização. Pode tentar iniciar sessão ou alterar os diretórios.
O acesso a esta página requer autorização. Pode tentar alterar os diretórios.
Este artigo ajuda você a determinar quando habilitar a exclusão suave, o controle de versão, ambos ou nenhum.
Tanto a exclusão suave de blob quanto o controle de versão de blob podem ajudá-lo a proteger contra exclusões e substituições. Esses recursos podem ser usados de forma independente ou em conjunto, dependendo da sua carga de trabalho, sensibilidade a custos e necessidades de recuperação. Para saber mais sobre outras maneiras de proteger blobs e contêineres, consulte Visão geral da proteção de dados.
A nossa recomendação
Os clientes de armazenamento de Blob que armazenam dados críticos devem habilitar a exclusão suave e o controle de versão para proteção em camadas contra exclusões e substituições não intencionais. A exclusão suave garante que seus dados permaneçam recuperáveis por um número configurável de dias. O controle de versão de Blob oferece mais flexibilidade para gerenciar versões anteriores e opções de recuperação, como a possibilidade de ler versões anteriores e recuperar de metadados ou alterações de propriedade. Consulte os seguintes detalhes para descobrir o que é certo para você.
Visão geral dos recursos
| Feature | Protege contra | Duração da retenção | Comportamento de armazenamento | Considerações sobre namespace hierárquico (HNS) |
|---|---|---|---|---|
| Exclusão suave | Exclui e substitui contas de namespace simples. Exclui contas de namespace hierárquico. | Até 365 dias (configurável) | Cria uma cópia instantânea removida de forma não permanente para cada sobreposição. Cria um blob excluído suavemente para cada exclusão. | A exclusão suave protege apenas as operações de exclusão para contas habilitadas para HNS. Com a API Definir Expiração de Blob, um ficheiro expirado não pode ser restaurado usando o recurso de eliminação suave de blob. |
| Controle de versão | Exclui e substitui contas de namespace simples. | Indefinido (até ser explicitamente suprimido) | Cria uma nova versão a cada gravação. | O controle de versão não está disponível para contas habilitadas para HNS. |
Observação
Ambos os recursos são desabilitados por padrão e devem ser habilitados no nível da conta de armazenamento.
Quando usar a exclusão suave
Habilite a exclusão suave se:
- Você deseja recuperar blobs que foram apagados ou substituídos acidentalmente. Para contas habilitadas para namespace hierárquico, a exclusão suave protege apenas contra exclusões, não substituições.
- Você precisa de uma rede de segurança por tempo limitado para recuperação de blobs, igual à sua configuração de dias de retenção.
Considerações
Um instantâneo excluído por software é criado para cada operação de substituição. A eliminação suave de blob não oferece proteção contra operações que escrevem metadados ou propriedades de um blob.
Um blob excluído suavemente é criado para cada operação de exclusão. Cada blob excluído suavemente é cobrado no tamanho total do blob no momento da operação.
Evite exceder 1.000 snapshots excluídos suavemente por blob durante o período de retenção para evitar a degradação do desempenho durante as operações de listagem de blob.
A retenção é limitada a um máximo de 365 dias.
Se o "soft delete" estiver ativado, os blobs, snapshots e versões eliminados são mantidos durante o período de retenção configurado para o "soft delete". Se a funcionalidade de Eliminação Permanente estiver ativada, snapshots e versões com apagamento suave podem ser eliminados permanentemente antes do fim do período de retenção. Após o término do período de retenção, quaisquer dados remanescentes removidos de forma temporária são automaticamente e permanentemente eliminados.
Se a exclusão suave estiver desabilitada, todas as exclusões serão permanentes, mas os dados excluídos por software existentes serão mantidos até que o período de retenção expire.
O conteúdo de blobs excluídos por software não é acessível por meio de APIs de leitura. Para aceder aos dados, deve-se primeiro recuperar o blob.
Quando usar o controle de versão
Habilite o controle de versão se:
Você deseja manter um histórico completo de alterações em um blob. Para versionamento, tanto as substituições quanto as exclusões criam uma versão anterior. A exclusão remove a versão atual, mas as versões anteriores permanecem.
Você deseja salvar as alterações em metadados e propriedades como versões anteriores.
Você precisa de uma retenção prolongada ou indefinida dos estados anteriores do blob.
Você deseja manter o acesso rápido às versões anteriores sem ter que cancelar a exclusão.
Considerações
Cada operação de gravação (Put Blob,Put Block List,set Blob Metadata e Copy Blob) cria uma nova versão do blob.
As versões são mantidas até serem explicitamente excluídas, oferecendo opções de recuperação a longo prazo.
Evite exceder 1.000 versões por blob para manter o desempenho ideal e evitar a degradação do desempenho durante as operações de listagem de blob.
Você pode excluir versões específicas a qualquer momento. São necessárias funções separadas para excluir as versões atuais e as versões anteriores. Essa separação pode ser útil para evitar erros. A mesma identidade pode ter ambas as funções atribuídas. Mais informações.
Você pode configurar uma política de gerenciamento de ciclo de vida ou Ações de Armazenamento do Azure para controlar o ciclo de vida de suas versões e definir condições de retenção.
O controle de versão não está disponível para contas com namespace hierárquico habilitado.
Quando usar ambos
Habilite a exclusão suave e o controle de versão se:
- Você precisa de proteção abrangente contra exclusões acidentais e substituições.
- Você opera em um ambiente regulamentado que exige proteção de dados em camadas.
- Você deseja garantir as opções de recuperação, mesmo que as versões sejam excluídas.
- Você deseja criar um período de carência onde, quando as versões anteriores são excluídas, elas são retidas por algum período de tempo (retenção de exclusão suave).
Considerações
Quando o controle de versão está habilitado, a exclusão da versão atual a torna uma versão anterior. Quando a eliminação suave está ativada, a exclusão da versão anterior a torna uma versão anterior eliminada de forma suave. (Saiba mais)
A retenção de exclusão suave só se aplica à exclusão de versões anteriores. Se pretender eliminar permanentemente as versões de eliminação suave antes do período de retenção, reveja estas instruções.
Evite exceder 1.000 versões por blob para manter o desempenho ideal e evitar a degradação do desempenho durante as operações de listagem de blob.
Cada recurso retém dados de uma maneira diferente. Você pode definir diferentes períodos de retenção para controle de versão e exclusão suave para equilibrar o custo e o risco de perda de dados.
Quando usar "nenhum"
Você pode optar por desativar ambos os recursos se:
- Seu aplicativo tem seus próprios mecanismos de backup e recuperação.
- Você tem restrições de custo rigorosas e baixo risco de perda acidental de dados.
- Os seus dados são temporários ou dados de teste e a proteção não é necessária.
Acessibilidade de Blob após exclusão
Se a exclusão suave, o controle de versão ou ambos estão habilitados na conta, esta seção descreve como acessar os dados depois que um blob é excluído.
Se o controle de versão estiver habilitado, você deverá especificar um ID de versão para ler uma versão anterior. Use a operação Copiar Blob para copiar uma versão anterior para uma nova versão atual.
Se a exclusão suave estiver habilitada, você deverá cancelar a exclusão do blob.
Se o controle de versão e a exclusão suave estiverem habilitados e a versão anterior que você deseja acessar tiver sido excluída suavemente, você deverá primeiro cancelar a exclusão do blob. A operação Undelete Blob sempre restaura todas as versões excluídas suavemente do blob. Em seguida, você pode usar a operação Copiar Blob para copiar uma versão anterior para uma nova versão atual.
Considerações de custo
Habilitar a eliminação lógica ou o versionamento para dados frequentemente substituídos pode resultar em cobranças adicionais de capacidade de armazenamento e aumento da latência ao listar blobs. As atualizações em nível de bloco usando Put Block e Put Block List podem reduzir os custos de armazenamento. Se você não fizer alterações em uma camada de blob, versão ou snapshot, será cobrado por blocos exclusivos de dados em todas as versões e snapshots desse blob. Você será cobrado pelos dados ativos até que o blob, as versões e os instantâneos sejam excluídos permanentemente. Mais informações