重新佈建一台 Cloud PC

Windows 365 雲端電腦重新配置會清除使用者目前的雲端電腦,並自動依照現有配置政策部署新電腦。 使用者會被登出,所有現有的資料、應用程式和自訂功能都會被刪除。 流程結束後,使用者會收到一台新的雲端電腦,通常會帶有新的裝置名稱。 

重新配置通常是由管理員刻意執行。 啟動重新配置行動的主要原因包括:解決無法透過較不具干擾方式修復的重大問題,例如雲端電腦故障、損壞,或先前的配置嘗試失敗。 此外,當必須進行重大變更時,例如切換到帶有不同基礎映像的新配置政策設定,也需要重新配置,以便雲端電腦能以更新的配置重建。 

重新配置是一種干擾性行為,因此管理員應注意其影響。 在繼續之前,管理員通常會通知使用者並確保任何關鍵資料都有備份,以防止永久遺失。 在重新配置過程中,雲端電腦將無法使用。 由於這些重大影響,組織常將重新配置保留給特殊情況或最後手段。 

要重新配置雲端電腦,Windows 365 的配置節點必須顯示其狀態為失敗或已配置。

關於何時使用 重新配置 動作,請參見 重新配置。

對於 Windows 365 Flex 雲端電腦的共享模式,你可以在配置政策中批量 重新配置 所有雲端電腦。 管理員也可以選擇可供使用者連接且不受重新配置影響的雲端電腦比例。 

重新佈建一台 Cloud PC

  1. 登入 Microsoft Intune 管理中心,選擇「所有>裝置」> 選擇「雲端 PC 裝置>重新配置」。 雲端電腦重新配置的截圖
  2. 在 重新配置 欄位中,選擇 「是」。 重新配置程序即將開始。
  3. 新雲端電腦建立後,Windows 365 會將存取資訊傳送給新使用者。

下表列出各種雲端電腦管理措施,指出每項措施是否會導致重新配置,以及對使用者資料與可用性的主要影響:

動作 觸發重新配置? 對資料 & 可用性的影響
管理員重新配置 是的 ——刪除 整台雲端電腦 並重新組建一台。 所有用戶資料、應用程式、設定都被刪除; 重建期間雲端電腦無法存取。 新裝置依據目前政策配置。
終端使用者重置 是的 ——重新安裝作業系統; (刪除設定 & 資料,雲端應用程式和 Windows 365 Flex 則不包括共享模式) 。 所有個人檔案、應用程式、設定都被清除; 重啟時電腦當機 (~30+ 分鐘) 。 使用者在同一台雲端電腦上收到全新的 Windows。
在共享模式下 (Windows 365 Flex 進行批量重新配置) 是的 ——刪除 多台雲端電腦 並重新配置。 所有針對雲端電腦的資料都會被清除。 管理員可以排程並錯開重新配置,讓部分雲端電腦仍可使用。 為每台重新配置的裝置計算停機時間。
將雲端電腦移 (區域/網路) 沒有 ——現有的雲端電腦完整地搬走了。 同一台雲端電腦 () 資料遺失不會持續,但搬家期間裝置是離線狀態。 舊區域的先前還原點會被清除;新的恢復點會從新區域開始。
調整 (授權升級/降級) 不行 —— Resize 會修改現有雲端電腦上的資源。 沒有資料或應用程式遺失 ——使用者/磁碟資料都保持完整。 使用者因硬體更新短暫斷線。 目前不支援 GPU 雲端電腦。
配置政策編輯 不 – 更改政策設定不會自動重新配置。 對現有的雲端電腦沒有立即影響。 網路、映像、區域或單一登入 (SSO 的變更) 影響新建或重新配置的雲端電腦。 重新配置是為了更新現有雲端電腦以換上新網路或映像檔。 對於區域或 SSO 變更,管理員必須套用目前的設定。
時間點還原 不行 – 將狀態還原到同一台雲端電腦。 沒有新的雲端電腦 ——會將目前雲端電腦的狀態重設到之前的快照。 還原點後所做的資料或應用程式變更會遺失,但早期的資料會被保留。 在還原過程中,電腦短暫當機。
重新啟動 / 關機 不行 ——標準重開機/關機。 沒有資料遺失——雲端電腦只是重新啟動。 最小的停機時間 (類似一般的電腦重啟) 。
重新命名/更改設定 不—— 只有元資料會變動。 對作業系統或使用者資料沒有影響。 雲端電腦 (保持在線,但若帳號類型) 更改,使用者必須重新登入。

總結來說, 只有刻意的「清除與重建」動作——像是重新配置或重置——才會讓雲端電腦完全重新配置。 其他管理任務 (移動、調整大小、重新啟動、還原等 ) 不需要重新配置,能保留使用者的雲端 PC 環境。 謹慎使用這些工具,結合使用者教育與完善的備份措施,將有助於防止 Windows 365 雲端電腦使用者與管理員遭遇 不必要的資料遺失與停機 。 

後續步驟

更多資訊請參見「配置」。