Controllare chi può accedere alle funzionalità di Microsoft Viva usando l'interfaccia di amministrazione di Microsoft 365

Per controllare chi ha accesso a funzionalità specifiche di Microsoft 365 e personalizzare le distribuzioni in base ai requisiti normativi o aziendali locali, è possibile creare e aggiornare i criteri nell'interfaccia di amministrazione di Microsoft 365.

I criteri vengono usati per abilitare o disabilitare funzionalità o tipi specifici di elaborazione dati per utenti o gruppi nel tenant. Altre informazioni sui criteri.

Nota

  • È possibile sostituire l'impostazione a livello di organizzazione usando criteri personalizzati da applicare solo a utenti o gruppi specifici.
  • I criteri personalizzati hanno la precedenza sulle impostazioni a livello di organizzazione. Ad esempio, se l'accesso a livello di organizzazione è disattivato, un criterio personalizzato potrebbe comunque consentire l'accesso a utenti o gruppi specifici. Se per un utente o un gruppo non sono impostati criteri personalizzati, verrà applicata l'impostazione organizzativa. Per altre informazioni, vedere Quale criterio ha la precedenza.
  • I criteri per le competenze People possono essere creati solo tramite PowerShell in questo momento. Non è possibile usare l'interfaccia dell'interfaccia di amministrazione di Microsoft 365 per creare criteri per le funzionalità di People Skills.

Creare un criterio

  1. Nell'interfaccia di amministrazione di Microsoft 365, selezionare Viva dal menu delle impostazioni.
  2. Seleziona la scheda Impostazioni e scegli Gestisci accesso alle funzionalità.
  3. Selezionare Crea un criterio.
  4. Assegnare un nome al criterio e selezionare l'app e la funzionalità per cui si desidera impostare il criterio.
  5. Selezionare l'opzione di impostazione Accesso e scegliere Attivato o Disattivato per abilitare o disabilitare la funzione. Alcune funzionalità consentono anche agli utenti la possibilità di rifiutare esplicitamente.
  6. Selezionare Tutti o Persone e gruppi specifici in Applica impostazioni di accesso a. Se non si è selezionato Tutti, aggiungere le persone e i gruppi specifici a cui si vuole applicare il criterio.
  7. Seleziona Salva.
  8. Seleziona Avanti per rivedere.
  9. Dopo aver esaminato i criteri, selezionare Crea criterio.

Screenshot che mostra il riquadro Crea criteri.

Dopo il salvataggio, verrà visualizzato che il criterio è stato creato.

Screenshot che mostra il riquadro Criteri creati.

Nota

  • È possibile assegnare un massimo di 10 criteri per funzionalità a utenti e gruppi. Ogni criterio può essere assegnato a un massimo di 20 utenti o gruppi.
  • I nomi dei criteri devono essere univoci.

Visualizzare i dettagli dei criteri

  1. Nell'interfaccia di amministrazione di Microsoft 365, selezionare Viva dal menu delle impostazioni.
  2. Seleziona la scheda Impostazioni e scegli Gestisci accesso alle funzionalità.
  3. Selezionare il nome del criterio per visualizzare i dettagli.

Screenshot che mostra il riquadro del criterio Visualizza dettagli.

Modifica un criterio esistente

  1. Nell'interfaccia di amministrazione di Microsoft 365, selezionare Viva dal menu delle impostazioni.
  2. Seleziona la scheda Impostazioni e scegli Gestisci accesso alle funzionalità.
  3. Selezionare i puntini di sospensione verticali (Altre azioni) e scegliere Modifica criterio.
  4. Modificare i campi desiderati.
  5. Seleziona Avanti per rivedere e quindi seleziona Salva.

Eliminare un criterio esistente

  1. Nell'interfaccia di amministrazione di Microsoft 365, selezionare Viva dal menu delle impostazioni.
  2. Seleziona la scheda Impostazioni e scegli Gestisci accesso alle funzionalità.
  3. Selezionare il criterio da eliminare.
  4. Selezionare Elimina criterio.
  5. Confermare che si desidera eliminare il criterio.

Altre informazioni e procedure consigliate

  • Le modifiche apportate ai criteri di accesso diventano effettive per l'utente entro 24 ore, a meno che non sia indicato per una funzionalità specifica. Le modifiche per Copilot in Viva Engage potrebbero richiedere fino a 48 ore.
  • Quando si aggiungono o si rimuovono utenti da un gruppo di Microsoft Entra ID o Microsoft 365, possono essere necessarie fino a 24 ore prima che le modifiche apportate all'accesso alle funzionalità diventino effettive.
  • Quando un criterio è abilitato con l'opzione per consentire agli utenti di rifiutare esplicitamente una funzionalità e quindi si attiva o disattiva l'impostazione Accesso, la possibilità per gli utenti di rifiutare esplicitamente viene rimossa. In questo caso, la preferenza di rifiuto esplicito di un utente non viene mantenuta e viene reimpostata lo stato predefinito. Se l'opzione di rifiuto esplicito viene riabilitata, gli utenti dovranno rifiutare nuovamente la funzionalità. Tuttavia, è importante sapere che se sono presenti più modifiche alle impostazioni di accesso entro un periodo di 24 ore, la preferenza dell'utente potrebbe non tornare allo stato predefinito.
  • Per una cronologia della creazione, degli aggiornamenti e delle eliminazioni dei criteri, vedere i log delle modifiche di Viva Feature Access Management (VFAM) per l'organizzazione in Microsoft Purview.
  • Quando le identità utente in Microsoft Entra ID vengono eliminate, i dati utente vengono eliminati dalla gestione dell'accesso alle funzionalità Viva. Se le identità degli utenti vengono riabilitate durante il periodo di eliminazione temporanea, l'amministratore deve riassegnare i criteri all'utente.
  • Quando i gruppi in Microsoft Entra ID e Microsoft 365 vengono eliminati, vengono eliminati dai criteri archiviati. Se i gruppi vengono riabilitati durante il periodo di eliminazione temporanea, l'amministratore deve riassegnare i criteri ai gruppi.

Altre risorse

Altre informazioni sui criteri

Gestire l'accesso alle funzionalità con PowerShell

Privacy di Microsoft Viva

Sicurezza di Microsoft Viva

Ruoli e attività dell'amministratore Viva