エージェントを他のユーザーや制作者と共有する(GitHub Copilot)

Note

この記事の機能は、GitHub Copilot harnessを搭載するエージェントやワークフローで使用されています。

使用率に基づく請求は、エージェントの使用、構築、テスト、評価に適用されます。 これらの行動はCopilotクレジットを消費することがあります。 詳細は「GitHub Copilot harnessで動くエージェントのコスト管理」をご覧ください。

エージェントを組織内の他の人と共有し、彼らが見たりテストしたり、利用したりできるようにできます。 各エージェントに対して以下と共有できます。

  • 個々のユーザーのメールアドレスやユーザー名を使って
  • 指定したセキュリティ グループ内のすべてのメンバー
  • 組織全体

Caution

この記事では、新しいエージェント体験を使って作成したエージェントの共有方法について説明します。 クラシックエージェント体験を使っている場合は、「 他のメーカーとエージェントを共有する」をご覧ください。 新しいシェア体験を使うと、共有するエージェントにのみ閲覧権を付与できます。 編集権を与える場合:

  1. 共有時に編集できるようにするには、標準のハーネス エージェントとエージェント フローにアクセスします。
  2. エージェントの環境にユーザーを追加し、その後、環境のセキュリティロールを通じてユーザーの編集権限を割り当てます。 「Control」では、 エージェントの共有 方法や ユーザーにセキュリティロールの割り当てについて詳しく学びましょう。

Prerequisites

  • エージェントの ユーザー認証 は Microsoft で認証 するように設定されています。
  • 共有するユーザーはMicrosoft Copilot Studioのユーザーごとのライセンスを持っています。 ライセンスを持っていないユーザーも トライアルに登録できます。
  • 共有したいエージェントはTeams + Microsoft 365に公開されており、Microsoft Copilotでエージェントが利用可能になる設定が有効です。 もしあなたのエージェントが公開されていなければ、共有する前に保存して公開するよう促されます。

表示とテストのためにエージェントを共有する

Note

  • 表示やテストのためにエージェントを共有する場合、SecurityEnabled が false に設定されていると、Microsoft 365 グループとの共有はできません。 この設定を変更するには、Power Appsのドキュメントにある 「Microsoft 365グループでアプリを共有する 」をご覧ください。

  • 共有エージェントが、エージェントノードを使ってユーザーの接続を持つ別のエージェントを呼び出すワークフローを呼び出す場合、ユーザーはそのワークフローの環境へのアクセス権を持つ必要があります。 最初のエージェントを共有してもこのアクセス権は得られません。 それがなければ、エージェントノードアクションは2つ目のエージェントを呼び出す前に失敗します。

Important

Azure Databricks Genie などの外部サービスへの接続を持つ Copilot Studio エージェントの共有は、個々のエージェント ユーザーの ID に関連付けられているため、困難な場合があります。 つまり、エージェントは自分には動作しても、他のユーザーには動作しない場合があります。

この挙動に対処するには、以下のいずれかの方法を用いてください。

  • 認証には サービスプリンシパル を使い、対応している場合はどうぞ。
  • 環境レベルの接続を設定し、エージェントが共有されたユーザー固有のアイデンティティで動作するようにしてください。
  • OAuthベースの認証が必要な場合は、ユーザー個別に 認証 を義務付けてください。

エージェントを共有するには、次の手順に従います。

  1. エージェント ページからエージェントを開きます。
  2. 上部メニューバーの「公開」近くにある「共有」()アイコンを選択してください。

    Note

    まだエージェントを公開していない場合は、続行する前に公開するよう案内されます。

  3. 表示された 共有 パネルで、エージェントを共有するユーザー名、個々のユーザーのメールアドレス、またはエージェントを共有するセキュリティグ ループを入力します。
    • ユーザーやグループを選択すると、エージェントを使える人欄に保留中ステータスで表示されます。
  4. エージェントを共有するには 「共有」 を選択してください。

閲覧者は、エージェントを自分のエージェント一覧で確認し、詳細を表示したりテストしたりできますが、エージェントやその内容を編集することはできません。

他のユーザーがエージェントを編集できるようにするには、共有時に編集を有効にできる標準のハーネス エージェントとエージェント フローを利用したり、環境内のユーザーにエディターの役割を割り当てたりできます。

もしエージェントを他の人に共有したい場合は、閲覧やテストなしで、 組織設定のドロップダウンメニューを開き、 エンドユーザーアクセスを選択します。 この操作により、組織内の誰でもエージェントを見つけて利用できますが、エージェントの詳細を見たり編集したりすることはできません。

設定を 指定がない限り権限なし に変更すると、組織内の全員とのエージェントの共有が停止されます。 エージェントを共有したユーザーやグループのメンバーは、引き続きエージェントにアクセスできます。

ユーザーが実行できる自律エージェントを共有する(プレビュー)

トリガーを持つ公開エージェントを、自分の認証情報を使ってエージェントを実行する必要があるユーザーと共有できます。 共有する前に、ユーザー認証のためのエージェントのトリガーやツールを設定してください。 ユーザーは共有エージェントページで必要な接続を設定し、許可したトリガーオプションのみを変更できます。

Note

各エンドユーザーの自律エージェント使用量は、ホストされている基盤環境を通じて合計・請求されます。 詳細は「GitHub Copilot ハーネスによるエージェントの請求概要」をご覧ください。

  1. エージェント ページからエージェントを開きます。
  2. 上部メニューバーの「公開」の近くにある「共有」()アイコンを選択してください。

    Note

    まだエージェントを公開していない場合は、続行する前に公開するよう案内されます。

  3. 表示された「シェア」パネルで検索バーを選択してください。 ユーザー名、個々のユーザーのメールアドレス、またはエージェントを共有したいセキュリティ グループを入力してください。 検索バーの横にCan useが表示されることを確認します。
  4. すでにエージェントをユーザーと共有している場合は、その権限を「 使用可能」に変更してください。
  5. 「共有リンクをコピー」を選択し、次に「設定用のリンクをコピー」を選択します。
  6. 自律エージェントを共有したエンドユーザーにリンクを送ってください。

受信者は「can use」リンクを使ってエージェントを自分で有効化し、自分の認証情報でエージェントを接続し、許可されたトリガー設定を管理できます。 「 共有自律エージェントの設定」について詳しくはこちらをご覧ください。

Limitations

自律エージェントの共有には以下の制限があります:

  • ツールとしてのワークフローの認証情報:エージェントが ワークフローをツールとして呼び出す場合、そのワークフローは認証のためにエンドユーザーの認証情報のみを受け入れられます。 Maker専用の認証情報を使うワークフローは、自律エージェントにはサポートされていません。

  • ユーザー向けのツール呼び出し:共有自律エージェントのユーザーはツールパラメータを指定または変更できません。 ツール呼び出しは、作成者の仕様に基づいてAIによって完全に呼び出し・実行されます。

  • エージェント管理ポータル: エンドユーザーはエージェント管理 URL をブックマークして、エージェントの正常性を確認し、エージェントを修正し、作成者によるエージェントの更新に同意し、その他の管理タスクを行う必要があります。

  • 共有の可視性: 作成者がエージェントを共有してもユーザーに通知は届きません。 制作者はCan use リンクをコピーしてエンドユーザーに送信しなければなりません。

エージェント共有の停止

個々のユーザー、セキュリティ グループ、または組織内の全員とのエージェントの共有を停止できます。

エージェントの共有を停止するには、次の手順に従います。

  1. エージェント ページからエージェントを開きます。

  2. 上部メニューバーの公開の近くにある共有()アイコンを選択してください。

  3. 共有パネルの「エージェントを使える人」欄で、各グループやユーザーの横にある削除アイコン(「X」)を選択してください。 必要なら削除を元に戻すことも可能です。

  4. 組織内の全員との共有をやめるには、「 組織内の全員 」で「 指定がない限り権限なし」を選択してください。 個別にエージェントを共有したグループのメンバーやユーザーもエージェントにアクセスできます。

  5. 組織や削除されたユーザー・グループとの共有を停止するには 「共有 」を選択してください。

エージェントを共有した後の次の手順

エージェントを共有するだけでなく、次の操作も行うことができます。