Viva Glint 管理者は、データ管理者として、データ主体の要求 (DSR) に応答してアンケート データを管理する権限を持ちます。
データ削除コントロール
Viva Glint 管理者は、データ管理者として、削除されたユーザーのすべてのアンケート回答と識別可能なデータ (姓と名、メール アドレス、従業員 ID を含む) を保持するか、アンケート回答を含む要求者に関連するすべてのデータを消去するかのいずれかを選択できます。 この構成はプラットフォーム レベルで設定され、すべての削除要求に等しく適用され、削除されたユーザーのアンケート回答と識別可能なデータを既定で保持するように設定されています。
ユーザーが削除されても、すぐに完全に削除されるわけではありません。 ユーザーの従業員レコードが 30 日間ソフト削除された状態です。 この期間中に、従業員レコードを論理的な削除状態から変更し、HRIS ファイルで指定された状態に更新できます。 30 日が経過すると、従業員に関連するすべてのデータは、ユーザー データ管理に従って完全に削除されます。 完全に削除された製品を元に戻す必要がある場合は、新しいレコードを作成するために、新しい従業員であるかのようにデータをアップロードする必要があります。 ユーザーが Glint から削除されると、配布リストおよび今後のアンケートから削除されます。 ユーザーのロール定義とそのレポート アクセス許可が削除されます。 ユーザーに直属の部下がいる場合、その部下には後で更新できるプレースホルダー名が割り当てられます。 過去のアンケート データに新しいマネージャーが反映されている場合は、次の手順に従って、 さかのぼってユーザー アップロードの更新 を容易にします。
ユーザー データを削除する
Glint 管理ダッシュボードの [従業員] セクションから [People] を選択します。
検索ボックスを使用して、データを削除する従業員を選択します。 その従業員のページを開きます。
[ アクション] ドロップダウン メニューから、[ ユーザーの削除] を選択します。
削除操作を確認する前に表示された [ユーザーの削除 ] 確認ボックス。
[ 削除] を選択してユーザーを削除します。
遡及的なユーザー アップロード
過去のアンケート データに新しいマネージャーが反映されている場合は、次の手順に従って、 さかのぼってユーザー アップロードの更新 を容易にします。
[People] ページに戻り、ユーザーが [All]、[Active]、または [Inactive (非アクティブ)] の一覧に表示されないことを確認します。
管理ダッシュボードに戻り、[サービス構成] セクションで [アクティビティ監査ログ] を選択します。 ユーザー削除アクションが [ イベント ] 列に一覧表示され、そのステータスが [成功] と表示されます。 [ 詳細] 列に [削除済み] と表示されます。
削除されたユーザーがマネージャーの場合は、チームが表示されたすべてのレポートにマネージャーの名前が含まれていないことを確認します。 レポートが "削除済みユーザーのチーム" と表示されるようになりました。
重要
Glint 360 の応答もこれらの要求により削除されます。
注:
削除されたユーザーが 復職した場合は、新入社員と同様にデータをアップロードする必要があります。 一度削除すると、以前のデータは保存されません。
従業員 ID は制御を再利用します
Glint 管理者は、データ管理者として、従業員 ID を再利用し、新規または再雇用された従業員に再割り当てできます。 開発者は次のいずれかを選択できます。
- 以前に削除された従業員の従業員 ID に関連付けられているデータをアップロードから除外します。
- 既に削除されたレコードを、人事情報システム (HRIS) ファイルで指定された状態で更新します。
この構成は、プラットフォーム レベルで設定され、すべてのレコードに等しく適用され、既定でデータを除外します (オプション 1)。
結果から参加者を削除する (クローズド アンケート サイクル)
結果からの参加者の削除機能を使用すると、Viva Glint 管理者は閉じられたアンケート サイクルからアンケート参加者を削除できます。 これは、DSR 要求をサポートするために、または結果の生成後にデータを修正する必要がある場合に、参加者が誤って含まれる場合に便利です。
主な機能
1 つのクローズド サイクルから一度に最大 25 人の参加者を削除します。
クローズド サイクルでのみ使用可能 — 参加者をアクティブまたはライブのアンケート サイクルから削除することはできません。
元に戻せないアクション:削除すると、参加者の結果と選択したサイクルへの関連付けを復元することはできません。
Viva Glint でユーザーのプロファイル データは削除しません。選択したクローズド サイクルに関連付けられている参加者と結果のみが削除されます。
クローズド サイクルから参加者を削除する方法
[ 構成] に移動します。
[アンケート プログラム] を選択します。
関連する プログラムを選択します。
参加者を削除する必要がある クローズド サイクル を開きます。
[ アクション] メニューまたは オーバーフロー メニュー (⋯) から、[ 結果から参加者を除外する] を選択します。
削除後の処理
- 参加者とそれに関連する結果は、そのサイクルの分析ビューとレポート ビューから完全に削除されます。
- マネージャーと全体の結果が再計算されます。
- サイクル結果は、プロセスが完了した直後に自動的に更新されます。
- 他のサイクルまたはユーザー データは影響を受けません。
- 監査ログは、organization の標準アンケート管理アクティビティ ログを通じて維持されます。